Cool Friends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cool Friends » Авто-мото/Рыбалка-охота/Оружие » Военная техника, вооружение, технологии...


Военная техника, вооружение, технологии...

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Если Вы у нас зарегистрировались, то просим всего лишь об одной услуге: ПОМОГИТЕ раскрутить наш форум!!!!
Как это сделать? Очень легко! Выберите хотя бы один пункт из этих и сделайте доброе дело!Как это сделать? Очень легко! Выберите хотя бы один пункт из этих и сделайте доброе дело! 

1. Поставьте ссылки на наш форум у себя в подписях на других форумах.
2. Поставьте ссылку у себя на сайте.
3. Напишите про Наш форум у себя в ЖЖ(Живой журнал)
4. Поставьте ссылку на форум в качестве домашней странички в инфо в аське.
5. Если Вы журналисты, то упомяните форум в своей статье.
Заранее огромное СПАСИБО!!!

=================================================================================================

0

2

МиГ-37. Реальность или миф?

   Долго я ничего не мог найти в сети о разработках секретных авиационных проектов еще советского периода, а уж о чисто российских задумках конструкторов информацию вообще бесполезно искать.
   Значит так. История моего интереса к этому самолету началась довольно давно. Где-то в году 1995-ом я совершенно случайно в одном из печатных изданий наткнулся на статью об уникальном летающем аппарате (издание упоминать не буду по понятным причинам). В ней говорилось о прототипе самолета пятого поколения, разработанного в советский период. И еще о том, что уникальный образец русской чудо техники поставил в тупик США и весь блок их союзников, уже имеющих на вооружение смолеты типа "Stealth" (невидимка). Это уже всем известные  F-117 и В-2. Первый - штурмовик, специально созданный для нанесения точных ночных ударов, а второй - cтратегический бомбардировщик. Оба созданы так, чтобы быть максимально незаметными для радаров противника. В статье приводились примерные летные характеристики новинки и одна единственная фотография, сделанная с американского спутника-шпиона. А наше издание просто тупо перепечатало данные из какого-то западного журнала. (представляю, как были наказаны "работники пера", опубликовавшие этот материал в России :)) И еще одна любопытная вещь из прочитанного. Конгресс США выделил астрономическую сумму на модернизацию своих "невидимок". А причина - материалы по нашему отечественному "стеллсу", который на много лет вперед опередил ихние заморские летающие "утюги".
  Собственно, через какое-то время я про публикацию забыл. Но оказавшись за столом на одном из культурных мероприятий с потреблением горячительных напитков, неожиданно вспомнил о странном самолете. А подвигло меня на это то обстоятельство, что кто-то из соседей по столу завел разговор на тему авиации. Естесственно, в голове всплыл образ летающего чуда техники и того, что удалось впомнить о нем. Я рассказал историю моего знакомства с МИГ-37 всем присутствующим и был немедленно осмеян, как ни старался доказать реальность его существования.
   Будучи изрядно разогретым спиртными напитками, отправился на балкон покурить. Ко мне присоединился один из гостей вечеринки, с которым в этот день и познакомились. Он мне задал вопрос и хитро прищурился: "Откуда ты знаешь про "машину"? Дело в том, что я принимал участи в создании двигателя для нее..." (нужно заметить, что во время моего застольного рассказа собеседник не втсупал в стихийно возникший спор) Пришлось снова повторить историю, в которую напарник по перекуру, как мне показалось, не поверил. Его слова окончательно убедили меня том, что самолет существует, так как он точно описал машину во всех подробностях и деталях. Особенно долго обсуждалась необычная конструкция шасси, на которую я обратил пристальное внимание. По словам оппонента она вызвана необходимостью компактного размещения вооружения (это можно увидеть на фото). Далее мне пришлось выслушать очень долгую лекцию на тему коструирования авиционных двигателей... По обоюдному согласию по возвращению за стол, мы больше к этой теме не возвращались.
   Иногда я вспоминал о самолете. Но больше нигде не нашел и строчки о нем, сколько ни искал. Все попытки найти материалы о секретном проекте закончились полным провалом... До сегодняшнего дня. Случайно открыл страницу в инете и бах... ОН!!! Но это не фотография настоящего самолета, а... его пластмассовая модель, которая свободно продается в магазинах игрушек. Как же так? Возможно ли такое? Но тут я вспомнил еще одну "модельную" историю  с американским F-117. Продажа маленьких копий состоялась задолго до официального представления американцами настоящего самолета. Правда, игрушечная копия немного отличалась, но не очень сильно.
   Можно предположить, что работы по доводке перспективного отечественного самолета-невидимки заморожены из-за нехватки средств. Но мне кажется, что в недалеком будущем мы еще услышим о нем...

=================================================================================================

фото игрушечной модели МиГ-37:

0

3

"Скатом" по "Стелзам"

Россия представила на МАКСе беспилотный самолет-разведчик нового поколения

Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" и Инженерное бюро им. Микояна представили на Международном авиасалоне МАКС-2007 свою новейшую разработку - беспилотный разведывательно-ударный летательный аппарат "Скат". Эта машина способна выполнять боевое задание в условиях интенсивного зенитного огня, а по своим характеристикам значительно превосходит американские "Стелзы", которые еще называют невидимками, передает НТВ.

Как отмечают специалисты, сегодняшняя премьера говорит о том, что российские инженеры сделали гигантский шаг вперед. "Скат" принадлежит к следующему поколению беспилотных самолетов. В рамках авиасалона МАКС представили полноразмерную модель, на которой будут отрабатываться как пилотируемые, так и непилотируемые схемы поведения этого аппарата в воздухе.

"Скат" невидим для радаров противника. Что касается боевого назначения, то машина предназначена для нанесения ударов по заранее разведанным целям, в первую очередь, по средствам ПВО, а также в условиях сильного противодействия зенитных средств противника. В отличие от обычных самолетов-разведчиков и беспилотных аппаратов, летающих над территорией врага, "Скат" может нести под своими крыльями еще и крылатые ракеты, а также способен поражать цели как на земле, так и на море.

0

4

29.05.2007

Россия испытала наследницу "Сатаны"

Россия провела успешный испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24. Ракета, оснащенная разделяющимися головными частями индивидуального наведения, была запущена боевым расчетом Космических войск с космодрома Плесецк в 14:20 по московскому времени.

РС-24 представляет собой новейшую МБР тяжелого класса, которая должна будет заменить в составе российских стратегических ядерных сил устаревающие ракеты РС-18 (известные на Западе как "Стилет") и РС-20 ("Сатана").

Целью испытаний было получение экспериментальных данных по подтверждению правильности принятых при разработке МБР научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности, определение технических характеристик ее систем и агрегатов, а также подтверждение эффективности мер по обеспечению безопасности.

Разработчиком РС-24 является Московский институт теплотехники (МИТ), возглавляемый академиком РАН Юрием Соломоновым. По имеющейся информации, при разработке ракеты использованы технологии, полученные в ходе создания комплекса "Тополь-М", что позволило значительно сократить время проектирования.

Новая МБР, оснащенная разделяющимися головными частями индивидуального наведения и комплексов средств прорыва ПРО, позволит сохранить потенциал российских стратегических ядерных сил на должном уровне в условиях развертывания глобальной системы ПРО США. В РВСН ракета РС-24 будет состоять на вооружении параллельно с мобильными грунтовыми комплексами "Тополь-М".

==================================================================================================================

0

5

не совсем военная техника..и вооружение..но...
"ТНТ Клуб" предлагает Вашему вниманию оружие, разработанное ведущими оружейниками, которое не требует лицензий и разрешений на приобретение и использование, при этом его уникальные боевые свойства помогут Вам защитить себя и своих близких.

0

6

Различные образцы стрелкового оружия... немного фоток...

0

7

Различные образцы стрелкового оружия... продолжение...

0

8

Различные образцы стрелкового оружия... еще немного...

0

9

Различные образцы стрелкового оружия... окончание...

0

10

Бомба в пожарном порядке
Бомба, содержащая почти полтонны огнегасящей смеси, способна задавить пламя даже в условиях страшного огневого шторма на площади 1000 квадратных метров.
Массированная точечная бомбардировка утихомирит лесной и техногенный пожар любой сложности в считаные минуты. Государственное научно-производственное предприятие "Базальт" десятилетиями специализировалось на разработке в том числе и авиабомб. Когда наступило время директивной конверсии, то специалисты предприятия взялись спроектировать бомбу, в которую решили вложить все военные ноу-хау, но сделать ее абсолютно мирной. Так родилось авиационное средство пожаротушения массой 500 килограммов - АСП-500.

Предполагалось, что эти бомбы в огромном количестве поступят в боевую авиацию в качестве учебных. И как только где-то начнется серьезный пожар, в небо поднимутся армады фронтовых Су-24 или даже стратегических Ту-160 и, отточив навыки бомбометания, за считаные минуты погасят все, что горит. А если бы полыхал, предположим, цех какого-нибудь завода, то штурмовики Су-25 точечным бомбометанием с пикирования погасили бы и этот техногенный пожар.

А чтобы попасть, образно говоря, в окно горящей высотки, рассматривался вариант создания управляемых планирующих бомб АСП, причем разных весовых категорий.

Отличительной стороной нового вида оружия была его полная безопасность для человека. Во-первых, применяться оно должно было там, где все живое давно сгорело, а во-вторых, даже если бы кто-то оказался в зоне взрыва, то получил бы в худшем случае контузию.

Все документы на окончательную доработку бомб и их массовое производство были подписаны в 1991 году, но тут случился ГКЧП...

И лишь в 2000 году по инициативе нового руководителя "Базальта" противопожарная бомба за счет средств предприятия стала доводиться до готового образца. С 2004 года ее стали показывать на различных специализированных выставках, в том же году весьма активно этот проект поддержали в минэкономразвития, дав поручения профильным ведомствам обратить внимание на бомбу.

Между тем новое поколение АСП-500 может сбрасываться не только с бомбардировщиков и штурмовиков, но и с гражданских Ил-76 и Ан-12. При этом один заход Ил-76 обеспечивает подавление огня на площади 10 гектаров.

Расчеты показывают, что наиболее эффективно комбинированное пожаротушение. Первым эшелоном идут бомбардировщики, которые сбивают огонь и жар, следом танкеры Ил-76 и Бе-200, которые на бреющем полете заливают площади недавнего горения, и, наконец, вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32П с низкого висения точечными сбросами огромных масс воды окончательно ликвидируют последние очаги возгораний. При хорошей организации даже несколько эшелонов такого коврового огнетушения, дающего стопроцентный результат, займут не больше часа. А сейчас на изматывающую борьбу с огнем уходят недели и даже месяцы при огромных финансовых затратах.

При нынешних технологиях тысячи тонн воды, сброшенные с высоты в несколько сот метров (ниже летать при сильном пожаре опасно), большей частью испаряются так и не долетев до земли. И несмотря на то что в минувшие сутки, по сообщению МЧС, российские пилоты в Греции совершили 17 вылетов и сбросили в общей сложности 1360 тонн воды, пожары продолжают бушевать. А ведь применение АСП-500 позволило бы полностью справиться с лавиной огня не только в районе древней Олимпии, но и на Балканах, и в Крыму в первый же день активного тушения.

В 2005 году Госуправление "Авиалесоохрана" рассматривало вопрос о принятии на вооружение этих бомб, рассматривает до сих пор. МЧС тоже готово закупать АСП-500, но в будущем. ВВС сейчас и вовсе забыли про старый вариант использования "водяных бомб" в качестве учебных. Госзаказа, несмотря на усилия минэкономразвития, на госпредприятии нет, значит, нет и серийного производства.

В интервью "Российской газете" гендиректор "Базальта" Владимир Кореньков сказал, что после каждого выставочного показа к нему обращаются представители всех "огнеопасных" стран с просьбой продать им мирное чудо-оружие. И Греция, и Болгария, и Испания, и Италия, и Малайзия, и Турция, и далекая Австралия готовы приобретать десятки тысяч АСП-500. Интерес к российскому изделию огромный, но собственных средств предприятия, по словам Коренькова, хватает только на опытно-конструкторские доработки.

По всей видимости, те отечественные госструктуры, от которых в конечном итоге зависит решение о масштабном госзаказе на эти бомбы и начале их экспортных поставок, жареный петух еще не клюнул. А то, что полмира, включая родную страну, в огне, их как бы и не касается.

0

11

Московская Международная выставка

0

12

Танк "Оплот"

Боевой танк Оплот разработан на базе Т-80УД, однако отличается от него рядом усовершенствований: новая сварно-катаная башня; встроенная динамическая защита нового поколения, обеспечивающая повышение защищенности в переднем секторе как от кумулятивных, так и от бронебойных снарядов; тепловизионный прицел; двигатель мощностью 1200 л.с. вместо 1000-сильного двигателя, установленного на Т-80УД; переход на цифровую технологию применительно к компонентам комплекса управления огнем и смежным с ним системам; комплекс оптико-электронного противодействия; вспомогательный агрегат питания; система учета изгиба канала ствола; система навигационного обеспечения; более широкие бортовые экраны, обеспечивающие дополнительную защиту бортов корпуса и компонентов ходовой части от противотанковых средств малой дальности действия, применяемых пехотой противника. длина (с пушкой на нос) м 9,664 - длина (по корпусу) м 7,705 - ширина (без бортовых экранов) м 3,595 - ширина (с бортовыми экранами) м 3,775 - высота (по крышу башни) м 2,215 - высота (с 12,7-мм зенитным пулеметом) м 2,76 Дорожный просвет м 0.515 Ширина гусеничной ленты м 0,58 Ширина колеи (по центру гусеничных лент) м 2,8 Длина гусеницы в соприкосновении с грунтом м 4,29 Общие характеристики Экипаж чел. 3 Боевая масса т 48 Удельная мощность л.с./т 26 Давление на грунт кг/см2 0,93 Максимальная скорость по шоссе км/ч 65...70 Средняя скорость по пересеченной местности км/ч 45...50 Вместимость топливных баков л 1200 Диапазон рабочих температур, от -40 до +55 Запас хода - по шоссе км 450 - по пересеченной местности км 350 Преодолеваемые преграды Преодоление брода - без подготовки м 1,8 - с подготовкой м 5 Градиент 63 Боковой крен 36 Высота преодолеваемой стенки м 1 Ширина преодолеваемого рва м 2,85 Двигатель двухтактный, многотопливный, 6-цилиндровый дизельный двигатель модели 6ТД-2с жидкостным охлаждением, впрыском топлива мощность л.с. 1200 при частоте вращения коленвала об/мин 2600 Трансмиссия механическая, планетарная, 7 передних и 5 задних передач Подвеска торсионная Вооружение - основное 125-мм гладкоствольная пушка КБА3 - спаренное 7,62-мм пулемет КТ-7,62 - зенитное 12,7-мм пулемет КТ-12,7 Боекомплект - для основного вооружения патронов 40 (28 в автомате заряжания) - для спаренного пулемета патронов 1250 - для зенитного пулемета патронов.

0

13

....каково ваше мнение о такой вот машинке? ...прототип Смит Вессона 6903
  ...имеет схожие черты с Браунингом BDA-380, пневматический...  начальная скорость полета пули (стальной шарик 4,5 мм) 140 м\с...  балон СО2 - 12 граммов,
масса-980 грамм (как у огнестрельного брата)

0

14

Join13 написал(а):

....каково ваше мнение о такой вот машинке?

Так понимаю, что это Аникс A-111 S. Нашел тут подробное описание...
Умные люди советуют заменить пластиковую защелку магазина, которая быстро выходит из строя... и еще не очень удачная кострукция целика, которая затрудняет пристрелку... а в целом неплохая игрушка для тренировки стрельбы метров с 5-ти...

0

15

Ударная сила - Истрибитель танков 

В 1990 году на выставке вооружения в Моневе внимание собравшихся привлёк макет самоходной установки МСТА С характеристики которой потрясла специалистов.

==================================================================================

Внимание! Ссылки для скачивания доступны только для зарегистрированных пользователей!

==================================================================================
ссылки перезаливаться не будут, кто не успел - тот опаздал!   
==================================================================================

Скачать (depositfiles):

Скачать (rapidshare):

Скачать (letitbit):

0

16

03.03.2008

"МиГ" прорывается в НАТО

В последний день февраля на Словацкой авиабазе Слячь (Sliac) прошло торжественное и по-своему знаменательное событие. В состав национальных ВВС возвратилась дюжина российских истребителей МиГ-29АС (одноместных) и МиГ-29УБС (учебно-боевых или двухместных), прошедших глубокую модернизацию на местном предприятии Letecke Opravovne Trencin (LOT), расположенном в городе Тренчин, под руководством и при активном участии московских специалистов РСК "МиГ". Усовершенствованные самолеты принимали у инженеров и конструкторов министр обороны Словакии Ярослава Башка (Jaroslav Baška) и начальник Генерального штаба ВС Словакии генерал Любомир Булик (Ľubomír BULÍK). Оба они, как и боевые летчики словацких ВВС, остались очень довольны проведенной работой. Несколько самолетов на их глазах поднялись в воздух и, несмотря на промозглую весеннюю погоду и затянутое облачностью небо, продемонстрировали свои высокие летно-тактические качества.

Об этом эпизоде, наверное, не стоило бы так долго рассказывать, если бы не одна существенная деталь. Словакия - член НАТО, и официальная модернизация российских боевых самолетов для страны - члена Североатлантического альянса под руководством российских инженеров и конструкторов и с их участием произошла впервые в истории взаимоотношений России и НАТО. Что само по себе, если не сенсация, то уже отнюдь не рядовое событие. В НАТО, как военно-политической организации, российскую боевую технику, мягко говоря, недолюбливают и рекомендуют своим новообращенным членам из Восточной Европы от нее поскорее отказываться, заменяя на привычную для Брюсселя американскую, французскую или, наконец, шведскую. Если речь идет об авиации. Но отнюдь не на российскую. Словакия, можно сказать, изменила этой «традиции». Почему?

Причин много. Во-первых, это сравнительно дешево. Если новенький МиГ-29 стоит примерно 25-30 млн. долларов, а американский подержанный F-16, который, кстати, США поставляют Польше, около 40-50 млн. долларов, то модернизация МиГа обходится только в 5-7 млн. долларов в зависимости от объема и сложности работ. Да и то для Словакии она была проведена в счет государственного долга России. За все про все с этого долга было списано 74,2 млн. долларов. Очень выгодная цена. И это при том, что боевые характеристики модернизированных машин резко повысились. А гарантированный срок службы самолетов увеличен на 20-30 лет. Теперь МиГ-29АС и МиГ-29УБС могут летать в словацком небе и везде, где потребуется правительству Братиславы, до 2030-2035 года - четыре тысячи часов без серьезного ремонта. Есть и другие причины, почему Словакия выбрала путь модернизации, а не новых закупок.

Вторым основанием стало то обстоятельство, что специалисты РСК «МиГ» предложили своим словацким партнерам такое высокое качество модернизационных работ и такой набор бортовой радиоэлектронной аппаратуры, которая обеспечивала полную совместимость с навигационными системами НАТО. Например, в состав авионики были введены новые функциональные системы, объединенные  мультиплексным  каналом информационного обмена, соответствующего требованиям MIL STD 1553B, то есть «принципу открытой архитектуры». Что позволяет владельцу самолета устанавливать на него любую аппаратуру, которая ему в данный момент необходима.

И на модернизированных словацких «мигарях» сегодня стоят системы и приборы, выпускаемые ведущими западными фирмами. В частности, BAЕ systems, которая поставила комбинированный запросчик-ответчик для МиГ-29АС и ответчик для МиГ-29УБС. А также Rockwell Collins, чей многорежимный приемник ближней навигации и посадки VOR/ILS/MKR, приемопередатчик системы тактической навигации TACAN, основная связная радиостанция VHF/UHF с пультом управления и приемник спутниковой навигации вошли в состав бортового комплекса нового МиГ-29. Есть там и чисто российская аппаратура. Например, бортовой компьютер БЦВМ МВК-03, цветной многофункциональный индикатор (МФИ), система видеорегистрации и другое оборудование, перечень которого любопытен, наверняка, только специалистам.

Для чего натовскому истребителю российский бортовой компьютер, в принципе, наверное, понятно. Ракеты и бомбы словацкие МиГи будут использовать российского производства. Их запас у местного ВВС достаточно большой, а совместить западные системы управления оружием и само российское оружие достаточно трудно. Да и ни к чему, если есть возможность использовать эффективные наработанные схемы. Другое дело такая «чувствительная и очень деликатная деталь», как автоответчик «свой-чужой». Системы распознавания у НАТО и России - разные и требовалось так установить эту аппаратуру на модернизированный МиГ-29, чтобы российские специалисты не могли получить доступ к секретным кодам Альянса.

Кому-нибудь это покажется странным, но все получилось достаточно безболезненно для внутринатовских секретов. Аппаратура госраспознавания, выпущенная в США (такая же стоит на американских F-16, летающих в Европе, а также на других боевых самолетах западных фирм), без всякого нарушения соответствующих пломб легко встала в бортовые лючки модернизированного МиГ-29 и была сопряжена с российским радиолокатором. Присутствовавшие при этом специалисты НАТО подчеркнули, что никакой утечки конфиденциальной информации о системе госраспознавания, принятой в Альянсе, не произошло. При этом на МиГ-29АС система полностью автоматизирована, «свой-чужой» борт самолета определяет самостоятельно, а на МиГ-29УБС будет дополнительно поставлять наземная радиолокационная станция. На нем стоит только ответчик на запрос с другого самолета или с земли. 

Если слегка отвлечься от словацких МиГов, то надо заметить, что для российских специалистов не проблема полностью соответствовать, никак не нарушая внутринатовской конфиденциальности, требованиям их системы распознавания. У одной из стран, давно входящей в Альянс - Греции - вся система ПВО, начиная от переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», заканчивая зенитно-ракетными системами ближнего, среднего и дальнего радиуса действия «Тор-М1», «Бук-М2» и С-300ПМУ1 «Фаворит»,  состоит из российских комплексов. А автоматическая система распознавания на них, естественно, с кодами Североатлантического альянса. Она интегрирована с российской боевой техникой без малейшего риска раскрыть чувствительные боевые секреты. И это еще один аргумент против тех политиков и генералов в Брюсселе и в Вашингтоне, которые под теми или иными предлогами, а, чаще всего, упирая на «техническую и технологическую несовместимость», всячески препятствуют поставкам российской боевой техники на Запад. Понятно, что при этом никаких технических препонов нет, есть только желание пролоббировать и поддержать экономические и финансовые интересы собственных оборонных фирм. Экономические и финансовые интересы отдельных «маленьких» стран часто как-то игнорируются.

Пример с возвращением российских модернизированных МиГов в вооруженные силы Словакии, а другими словами «с прорывом МиГ-29 в одну из армий НАТО», показывает, что нет правил без исключения. Национальные интересы отдельных стран НАТО иногда могут быть выше навязанной им «евроатлантической солидарности», когда все члены Альянса должны без возражения брать под козырек по любому распоряжению, которые им отдаются из Брюсселя или Вашингтона. А с другой стороны, это еще и демонстрация возможностей отечественного ОПК, что достаточно легко с технической и технологической точки зрения может интегрироваться в европейские производственные и военные структуры. Была бы на то политическая воля отдельных европейских государств.

Истребители МиГ-29 сегодня еще стоят на вооружении таких стран НАТО, как Венгрия, Болгария, Румыния, Польша. Выбирать между высоким качеством и эффективностью их модернизации, достаточно низкими расходами на всю эту работу и политической целесообразностью - проблема правительств этих стран.

http://i009.radikal.ru/0803/89/ecb3ebd51879.jpg

Автор: Никита Петров

0

17

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Калибр: 7.62x54R
Механизм: полуавтоматический, газоотвод
Длина: 1225 мм
Длина винтовки без штыка-ножа: 1220 мм
Длина ствола: 620 мм
Высота с оптическим прицелом: 230 мм
Ширина с оптическим прицелом: 88 мм
Вес: 4.31 кг без прицела и патронов
Магазин: 10 патронов коробчатый
Масса патрона: 21,8 г
Масса пули со стальным сердечником: 9,6 г
Масса порохового заряда: 3,1 г
Дульная энергия: 4064 дж

Темп стрельбы: Одиночная стрельба, боевая скорострельность свыше 1 выстрела в секунду
Прицельная скорострельность: 3-5 выстр/мин
Начальная скорость пули: 830 м/с
Прицельная дальность с открытым прицелом: 1200 м
Прицельная дальность с оптическим прицелом (ПСО-1): 1300 м
Прицельная дальность с ночным прицелом: 300 м
Точность: меньше 2 угловых минут на 600м

В 1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артиллерийское Управление) Генштаба Советской Армии объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Драгуновым, и в 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение СА. Специально для СВД был создан "снайперский" патрон с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7.62х54R.
Нужно отметить, что тактическая роль, которая отводилась и отводится винтовке СВД в Совесткой и Российской армиях отличается от традиционной роли "снайпера" в западном понимании этого термина. Винтовка СВД служит для увеличения дальности эффективного огня стрелкового отделения за пределами возможностей штатных автоматов, вплоть до расстояний в 600-700 метров. Тот факт что СВД достаточно широко используется и в качестве именно снайперской винтовки, говорит скорее об отсутствии специального вооружения этого класса, хотя недавнее принятие на вооружение винтовки СВ-98 того же калибра и может со временем изменить ситуацию.
На базе винтовки Драгунова выпущен целый ряд модификаций - винтовка СВД-С с укороченным стволом и складным вбок прикладом, гражданские охотничьи карабины "Медведь" (ныне не выпускается) и "Тигр". Копии и клоны СВД выпускаются и за рубежом, при этом среди них встречаются как довольно точные копии (например китайские винтовки Тип 85 калибра 7.62х54R и NDM-86 калибра 7.62х51) так и имитации на базе конструкции Автомата Калашникова такие как румынская винтовка FPK.

Винтовка СВД представляет собой самозарядное оружие с газоотводной автоматикой, с коротким ходом не связанного жестко с затворной рамой газового поршня (для уменьшения массы подвижных частей автоматики). В конструкции газоотводного узла предусмотрен двухпозиционый газовый регулятор. Запирание ствола - поворотом затвора, имеющего 3 боевых упора. Ствольная коробка фрезерованная из стали. УСМ нерегулируемый, выполнен на отдельном основании. Все варианты винтовки оснащены несъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки в намушнике и регулируемого целика, расположенного перед крышкой ствольной коробки. Кронштейн для оптического прицела крепится к ствольной коробке слева. Помимо основного оптического прицела ПСО-1 (фиксированной кратности 4Х) на СВД могут устанавливаться ночные бесподсветочные прицелы НСПУ-3 или НСПУМ. На ранних вариантах винтовки цевье и приклад рамочной конструкции были выполнены из дерева, на более современных вариантах цевье выполняется из пластика, рамочный приклад может быть как деревянным, так и пластиковым. На винтовках СВД-С имеется отдельная пластиковая пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад. Штатно винтовка комплектуется ружейным ремнем для переноски. Одна из характерных особенностей СВД - наличие на стволе прилива для установки штык-ножа.

Ряд черт в устройстве СВД напоминает автомат Калашникова - автоматика также действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, запирание канала ствола производится поворотом затвора, причем затвор, поворачиваясь при отпирании, несколько страгивает назад гильзу, облегчая ее последующее извлечение из патронника. Похожа и форма затвора. Ударный механизм - куркового типа, с такой же формой боевой пружины. Флажковый предохранитель двойного действия: он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, закрывая вырез ствольной коробки.
Однако имеются и весьма существенные отличия системы СВД, связанные со "снайперскими" задачами. Прежде всего, затворная рама здесь не объединена с газовым поршнем: поршень и толкатель выполнены как отдельные детали с собственной возвратной пружиной и возвращаются в переднее положение сразу же после отброса рамы назад. Таким образом движение автоматики как бы "раскладывается" на последовательные движения отдельных деталей. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины. Все это обеспечивает плавность работы автоматики. Встроенный в газовую камеру регулятор количества отводимых газов не сыграл большой роли и был позже исключен. Затвор СВД имеет три симметрично расположенных боевых выступа, что делает запирание более надежным и однообразным. Качание затворной рамы в переднем положении предотвращается заклепкой отражателя. Ствольная коробка - фрезерованная. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе. Это снижает нагрузки на него при выстреле. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя шептала со спусковым крючком. На дульной части ствола крепится цилиндрический щелевой пламегаситель. Конструкция его оказалась весьма удачной - пять продольных щелей расположены и спрофилированы так, что он же играет роль компенсатора. Высокая эффективность пламегасителя особенно важна при стрельбе ночью с использованием ночного прицела.

http://i033.radikal.ru/0803/2a/a4851a1cf16d.jpg

http://i040.radikal.ru/0803/b8/ac2091712427.jpg

http://i013.radikal.ru/0803/9d/1a548523580f.jpg

0

18

Бесшумная снайперская винтовка ВСС "Винторез"

Калибр: 9мм (9x39 СП-5, СП-6)
Механизм: автоматический, газоотводный, запирание поворотом затвора.
Длина: 894 мм
Длина ствола: 200 мм
Ширина:  40 мм
Высота:  160 мм
Вес без прицела и патронов: 2,6 кг
Вес с пустым магазином и прицелом ПСО-1:  3,41 кг
Вес с пустым магазином и прицелом НСПУ:  5,93 кг
Магазин: коробчатый отъемный на 10 или 20 патронов

Прицельная дальность с оптическим и открытым прицелами:  400м
Прицельная дальность с оптическим ночным прицелом:  300 м
Вес патрона:  23 г
Вес пули:  16,2 г
Длина патрона:  56 мм
Начальная скорость полета пули:  290-300 м/с
Темп стрельбы:  60 выстрелов в минуту

ВСС (Винтовка Снайперская Специальная) "Винторез" создавалась для проведения специальных операций, требующих малошумного оружия. Винтовка разработана в ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в городе Климовске под руководством Петра Сердюкова. Вместе с винтовкой разрабатывались также и специальные боеприпасы с дозвуковой скоростью пули, способные надежно поражать цели на дальностях до 400 метров. Такими боеприпасами стали патроны 9х39мм СП-5 (с обычной пулей) и СП-6 (с бронебойной пулей), созданные на базе гильзы патрона 7.62х39 обр 1943 года. Начальная скорость пуль патронов СП-5 и СП-6 - около 280 м/с, масса пуль - около 16 грамм. На вооружении ВСС состоит с конца 1980х годов. Винтовка ВСС широко и успешно используется различными подразделениями специального назначения в силовых структурах России, в том числе и в Чечне.

Винтовка ВСС построена на основе автоматики с газовым двигателем и поворотным затвором. Газовый поршень располагается над стволом и жестко закреплен на затворной раме. Поворотный затвор имеет 6 боевых упоров. Ствольная коробка - фрезерованная из стали, для повышения прочности конструкции. Рукоятка затвора и предохранитель выполнены по типу автомата Калашникова, однако переводчик режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной позади спускового крючка. Ударно-спусковой механизм также сильно отличается от УСМ АК, и имеет ударниковую конструкцию.

Ствол в передней части (после газовой каморы) имеет несколько рядов отверстий, выводящий часть пороховых газов со дна нарезов в заднюю часть интегрированного глушителя. В передней части, перед дульным срезом ствола, глушитель имеет ряд стальных диафрагм с отверстием для пули, тормозящих пороховые газы внутри глушителя. Для чистки и компактного хранения глушитель может сниматься с оружия, однако ведения огня без глушителя запрещено.

Прицельные приспособления ВСС включают в себя боковую планку для крепления оптических или ночных прицелов, а также резервный открытый прицел, закрепленный на кожухе глушителя и состоящий из целика, регулируемого по дальности до 400 метров, и мушки. Штатным оптическим прицелом для ВСС является 4Х кратный ПСО-1, перемаркированный под баллистику патрона 9х39 СП-5.

Приклад винтовки ВСС деревянный, скелетной конструкции. При необходимости может быть легко снят с оружия для хранения в минимальных габаритах.

Глушение звука выстрела основано на интегрирующем принципе. При прохождении пули мимо множества отверстий в стенках ствола пороховые газы проникают через них в расширительную камеру глушителя не сразу, а последовательно. При таком последовательном расширении раскаленных пороховых газов их температура падает, следовательно, сокращается объем и "выхлопное" давление. Кроме того, при вышеописанном процессе единый звуковой выхлоп дробится на многие составляющие. Остаточные звуковые волны, отражаясь от косо поставленных перегородок сепаратора, накладываются друг на друга в противоположных фазах и взаимно поглощаются.

Из винтовки можно вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.

Для скрытого ношения от винтовки отделяются прицел, приклад и глушитель. Все эти части укладываются в габариты 37х27х4,5 см и могут переноситься в обыкновенном портфеле.

Ресурс винтовки ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя.

При работе в снайперской паре одному из снайперов очень желательно иметь "Винторез". Он начинает бесшумную стрельбу, "снимая" тех, кто находится в задних порядках противника. Другой снайпер, вооруженный обычной винтовкой, включается в события тогда, когда противник обнаруживает результаты работы "бесшумника". В другом варианте стрелок с любым "шумным" оружием "обнаруживает" себя стрельбой, провоцируя противника на ответные действия. После чего снайпер с "Винторезом" с близких дистанций под шумовым прикрытием напарника уничтожает выявленные огневые точки противника. Особенно эффективен "Винторез" ночью с ночным прицелом при боевых действиях в населенных пунктах.

http://i031.radikal.ru/0803/a3/6385bcca6380.jpg

http://i018.radikal.ru/0803/f7/6953c4f8e5a3.jpg

0

19

Бесшумная снайперская винтовка ВСК-94

Калибр: 9х39мм (СП-5, СП-6, ПАБ-9)
Механизм: газоотводный, запирание поворотом затвора
Масса без магазина и оптического прицела: 2,8 кг
Масса снаряженного магазина (20 патронов): 0,67 кг
Длина: 933 мм
Длина ствола: 230 мм
Магазин: 20 патронов отъемный коробчатый

Режим стрельбы: одиночный и автоматический
Темп стрельбы: 700-900 в/м
Начальная скорость пули(СП-5): 290 м/с
Прицельная дальность: 400 м

Бесшумная снайперская винтовка ВСК-94 была разработана в Тульском КБ Приборостроения (КБП) на основе компактного автомата 9А-91, в качестве более дешевой и доступной альтернативы винтовке ВСС "Винторез" разработки ЦНИИТочМаш. ВСК-94 состоит на вооружении и используется различными правоохранительными структурами России. Винтовка ВСК-94 может использоваться для малошумной стрельбы по целям на дальностях до 200 - 300 метров, в том числе и по целям в средствах индивидуальной защиты (бронежилетах).

Фактически разработчики из КПБ просто заменили складной приклад и рукоятку 9А-91 на съемный скелетный приклад, добавили съемный глушитель и крепление для оптического прицела. В остальном ВСК-94 сохранил практически все черты автомата 9А-91 - штампованную из стали ствольную коробку, поворотный затвор с 4мя боевыми упорами, газоотводный механизм с длинным ходом газового поршня. Ударно-спусковой механизм куркового типа также идентичен УСМ 9А-91, и допускает ведение как одиночного огня, так и огня очередями. Переводчик - предохранитель расположен на ствольной коробке, над спусковым крючком.

Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 20 патронов. В винтовке используются патроны с дозвуковой скоростью: снайперский СП-5, бронебойный СП-6, а также новый патрон ПАБ-9, сочетающий хорошую кучность с бронебойным действием СП-6 и имеющий значительно меньшую стоимость. Винтовка оснащается съемным глушителем, не имеющим сменных элементов, со сроком службы, равным сроку службы винтовки. При необходимости возможна стрельба и без глушителя. Пули используемых в ВСК-94 патронов имеют значительно меньший рикошет от различных преград по сравнению с пулями российских и зарубежных патронов к боевому оружию калибров 5,45; 5,56 и 7,62 мм. 9-мм пули патронов ВСК-94 обладают и повышенным останавливающим действием, пробивая при этом стальной лист толщиной 8 мм на дальности до 100 м, причем из-за относительно невысокой начальной скорости намного медленнее теряют энергию, чем пули с начальными скоростями около 700 - 1000 м/с.

Для винтовки ВСК-94 разработаны оптические прицелы ПКС-07 (дневной) и ПКН-ОЗМ (ночной), сконцентрировавшие в себе последние достижения в этой области. Дневной семикратный коллиматорный прицел ПКС-07, имея повышенную кратность увеличения, имеет меньшую массу и габариты, чем распространенный в войсках четырехкратный прицел ПСО-1. Светящаяся красная коллиматорная точка, служащая прицельной маркой, сокращает время на переприцеливание при ведении оперативной стрельбы (стрельба с переносом точки прицеливания) в среднем в 1,5 раза по сравнению с прицельной маркой в виде перекрещивающихся нитей при повышении кучности стрельбы. В ПКС-07 решена проблема зависимости прицелов со светящейся коллиматорной прицельной маркой от источника питания. При израсходовании или выходе из строя батареи красная точка не исчезает, а становится черной и прицел сохраняет работоспособность. Для оружия с невысокой начальной скоростью пули особенно важно оперативное определение расстояния до цели - прицел ПКС-07 имеет в поле зрения простой и удобный эллиптический дальномер.

На ствол устанавливается довольно крупногабаритный глушитель звука выстрела, снимаемый при хранении и транспортировке. Приклад также может сниматься для уменьшения занимаемого места. Регулировок приклада, УСМ, а также сошек конструкцией не предусмотрено.

Кронштейны прицелов оснащены механизмами предварительной выверки, сводящими до минимума необходимость использования при пристрелке механизмов вертикальных и боковых поправок прицела. ВСК-94 имеет быстроразборную конструкцию, в разобранном виде транспортируется в компактном подсумке или кейсе. Сборка винтовки занимает менее одной минуты.

http://i032.radikal.ru/0803/e7/3aeda63a6b10.jpg

http://i026.radikal.ru/0803/e1/56fdf68e6548.jpg

http://i006.radikal.ru/0803/19/9ff0babd9536.jpg

0

20

Снайперская винтовка СВУ (СВУ-А, СВУ-АС)

Калибр: 7.62x54 мм
Механизм: полуавтоматический, газоотвод
Магазин: 10 патронов коробчатый
Вес без прицела и патронов: 3,6 кг
Вес с пустым магазином и прицелом ПСО-1: 4,4 кг  (5.5кг для СВУ-АС)
Длина: 870 мм
Длина ствола: 520 мм
Темп стрельбы: 30 выстрелов/мин (650 выстрелов/мин - СВУ-А и СВУ-АС)
Прицельная скорострельность: 3-5 выстрелов/мин
Прицел: ПСО-1
Точность: меньше 2 угловых минут на 600м

Прицельная дальность: 800 м
Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре: 640 м
Начальная скорость пули: 800 м/с
Дульная энергия: 3445 дж

Разработка укороченного варианта снайперской винтовки СВД для вооружения Воздушно-Десантных Войск СССР была начата еще в семидесятых годах 20 века, причем значительного уменьшения габаритов оружия удалось достигнуть благодаря переходу к компоновке "буллпап". Однако в то время разработка Тульских конструкторов из ЦКИБ СОО так и осталась в виде опытных образцов, и вспомнили о ней только в начале девяностых. Винтовка ОЦ-03 была предложена МВД России в качестве оружия для боевых действий в условиях города, где повышенная маневренность короткой винтовки является безусловным плюсом. Винтовка была принята на вооружение МВД под обозначением СВУ (Снайперская Винтовка Укороченная), однако по требованию того же МВД в Туле был разработан ее вариант ОЦ-03А (СВУ-А после принятие на вооружение), отличавшийся возможностью ведения автоматического огня. Самым последним вариантом линейки ОЦ-03 стал вариант ОЦ-03АС (СВУ-АС), отличающийся от СВУ-А только наличием складной двуногой сошки, установленной под стволом на специальном кронштейне.
Нужно отметить, что автоматический огонь из винтовок  СВУ-А и СВУ-АС следует вести только в экстренных случаях, так как легкий ствол и малая емкость магазина не позволяют вести из нее сколько-нибудь интенсивную стрельбу очередями. С точки зрения точности стрельбы одиночными выстрелами, по имеющимся данным на малых и средних дальностях винтовки серии СВУ примерно аналогичны по характеристикам винтовке Драгунова СВД.

Снайперская винтовка СВУ использует базовые механизмы и модифицированную ствольную коробку от снайперской винтовки СВД. В СВУ сохранены газоотводный механизм с регулятором и коротким ходом газового поршня, а также запирание поворотом затвора от СВД. Изменения затронули ударно-спусковой механизм, который получил длинную тягу, соединяющую его с вынесенным вперед спусковым крючком. В винтовках СВУ-А и СВУ-АС ударно-спусковой механизм модифицирован с целью обеспечения автоматического огня. Выбор режима огня осуществляется степенью нажатия на спусковой крючок - короткое нажатие вызывает одиночные выстрелы, длинное (до упора) - автоматический огонь. Для обеспечения только автоматической стрельбы, имеется специальный переводчик, при включении ограничивающий рабочий ход спускового крючка.
Ствол винтовки оснащен специальным дульным устройством, сочетающим в себе функции пламегасителя и дульного тормоза. Для снижения воздействия на стрелка отдачи служат упругий затыльник - плечевой упор и трехкамерное дульное устройство. Затыльник закреплен на ствольной коробке не жестко, снабжен пластинчатой пружиной и может слегка поворачиваться вперед, поглощая часть энергии отдачи. Дульное устройство является комплексным и играет одновременно роль дульного тормоза, поглощающего до 40% энергии отдачи, компенсатора-грузика, уменьшающего колебания ствола и смещающего вперед центр тяжести оружия, пламегасителя. Кроме того, за счет расширения и охлаждения газов внутри камер, устройство также снижает уровень звука выстрела до 150 Дб. Прицельные приспособления включают в себя мушку и диоптрический целик, размещенные на складных основаниях. Целик имеет регулировки по дальности от 100 до 1300 метров. На левой стороне винтовки расположена планка для установки кронштейнов для оптических прицелов. Обычно СВУ используется с прицелом ПСО-1 фиксированной кратности 4Х. Винтовка СВУ-АС отличается тем, что оснащена складной сошкой, размещенной на специальном кронштейне под стволом. Кронштейн крепится к ствольной коробке, чтобы разгрузить ствол от влияния массы сошек и всего оружия (при стрельбе с упора).

Крепление прицела перенесено чуть вперед и вверх. Возможна установка ночных прицелов типа НСПУ, лазерного целеуказателя. Поскольку оптический прицел располагается над центром тяжести, он может использоваться в боевых условиях как рукоятка для переноски - прочность корпуса и крепления ПСО-1 это допускает. Секторный открытый прицел СВД заменен диоптрическим, выполненным по типу охотничьего оружия: регулируемый диоптр и мушка с ограждением смонтированы на откидных стойках. Стрельба с диоптрическим прицелом возможна как при снятом, так и при установленном оптическом прицеле. Возвышение диоптрического прицела над прикладом не вынуждает стрелка излишне наклонять голову.

http://i036.radikal.ru/0803/72/4659865194b4.jpg

http://i042.radikal.ru/0803/b7/26be6a0999fc.jpg

http://i014.radikal.ru/0803/4a/6c203dfea1fb.jpg

0

21

хатю винтовку Драгунова...красава :shine: интересна скока стоит и каму нада откатить чтоб ее приобрести))))

0

22

эх..Витёк..если б ты всё это купил и пострелять позвал :D

0

23

Снайперская винтовка СВДК

Калибр: 9,3x64
Механизм: самозарядный, газоотвод
Длина: 1250 мм
Длина ствола: 620 мм
Вес: 6.5 кг без оптического прицела и сошек
Магазин: 10 патронов отъемный коробчатый

Крупнокалиберная (по отечественной классификации крупнокалиберным считается нарезное оружие калибра более 9мм) снайперская винтовка СВДК была разработана и принята на вооружение Российской армии в рамках темы "Взломщик". Основной задачей новой винтовки считается поражение личного состава противника, защищенного средствами индивидуальной защиты (тяжелые бронежилеты) или за легкими преградами, а также поражение небронированной техники. В некоторых источниках указывалось, что данная винтовка должна занять нишу дальнобойного снайперского оружия, однако ни баллистика патрона 9.3х64, ни свойства самой винтовки не позволяют этому комплексу на равных конкурировать с западными снайперскими комплексами под дальнобойные патроны типа .338 Lapua Magnum. Эффективная дальность стрельбы для СВДК заявлена порядка 600 метров. Патрон 9.3х63 7Н33 разработан на базе охотничьего патрона 9.3х64 Бреннеке, изначально созданного для охоты на крупную дичь. В варианте 7Н33 этот патрон имеет пулю массой 16.5 грамма со стальным сердечником. Начальная скорость пули при стрельбе из СВДК - порядка 770 м/с, дульная энергия порядка 4900 Джоулей. На дальности в 100 метров заявляется 80% вероятность пробития броенвой пластины толщиной 10 мм.

По устройству винтовка СВДК является развитием снайперской винтовки Драгунова СВД, однако ствольная коробка, затворная группа и газоотводный узел переконструированы в расчете на более крупный и мощный патрон. Ствол в его задней части (за газоотводным узлом) уложен в стальной перфорированный кожух, который разгружает ствол от нагрузок, прилагаемых к цевью или сошкам. Сам кожух полностью скрыт внутри пластикового цевья. Пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад унаследованы от винтовки СВД-С, однако площадь резинового затыльника приклада заметно увеличена для лучшего контроля над выросшей отдачей оружия. Подобно винтовке СВД, СВДК оснащена открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями и специальной планкой на левой стороне ствольной коробки, служащей для установки быстросъемных кронштейнов для оптики. Штатным прицелом для СВДК является оптический прицел 1П70 "Гиперон" переменной кратности 3-10Х. Прицел имеет встроенную корректировку прицельной марки по дальности, однако отличается большой массой и чрезмерной стоимостью (в сравнении с западными аналогами). Винтовка СВДК комплектуется ремнем для переноски и складной легкой сошкой. В отличие от СВД, установка штык-ножа на СВДК не предусмотрена.

http://i010.radikal.ru/0803/bc/129ea1cf494a.jpg

0

24

RIDERS ON THE STORM написал(а):

эх..Витёк..если б ты всё это купил и пострелять позвал

Все эти винтовки давно известны ))), меня больше интересует новые разработки нашей оборонки... так называемая винтовка ОВЛ-1 (под новый патрон)... используется некоторыми "специальными структурами" ... и ее "тяжелая" модификация  -  ОВЛ-5  :)  Хотя бы посмотреть на них ))))))

Могу только выложить фотку ОВЛ-1:

http://i003.radikal.ru/0803/57/2de7b5e27f5f.jpg

0

25

Снайперская винтовка СВ-98
Калибр: 7,62 мм
Ёмкость магазина: 10 патронов
Применяемый патрон: 7.62x54R или 7.62mm NATO (.308Win)
Длина: 1200 мм
Длина с глушителем: 1375 мм
Длина ствола: 650 мм
Диаметр ствола: 22 мм
Шаг нарезов: 320 мм
Вес без опт.прицела и глушителя: 5,5 кг
Вес глушителя: 0,7 кг
Вес прицела (1П69, 1П69-1): 1,3 кг

Начальная скорость пули: 820 м/с
Прицельная дальность стрельбы: 1000 м
Снижение уровня звука глушителем: не менее 20 дБ
Снижение энергии отдачи глушителем: не менее 30 %

Одна из последних разработок снайперского оружия, выполненная отделом главного конструктора ОАО "Концерн "Ижмаш", - новая снайперская винтовка СВ-98. Ее появление связано с потребностью подразделений специального назначения в "более тонком инструменте", чем легендарная СВД. СВ-98 - это оружие снайперов высшей квалификации. Скорее всего, ей не суждено стать столь распространенной, как СВД, да этого и не требуется. СВ-98 - это не оружие армии, не оружие поля боя; СВ-98 - это инструмент профессионалов, для которых формула "один выстрел - одна уничтоженная цель" (One shot - one kill) не пустой звук, а основной принцип боевой работы, где нет права на промах, последствия которого могут иметь необратимый характер и тяжелейшие последствия.

Винтовка разработана авторским коллективом под руководством Владимира Стронского. СВ-98 имеет спортивное происхождение - ведь именно на штучных образцах для спорта высших достижений и отрабатывают новые решения конструкторы-оружейники.

Внешне и конструктивно новая модель многое заимствовала от высококлассной спортивной винтовки "Рекорд-308-СИЗМ", с которой наши спортсмены успешно выступают практически на всех международных соревнованиях. Высокая точность, надежность прототипа и определили то, что СВ-98 во многом напоминает именно эту винтовку.

Образец СВ-98 прошел все сертификационные испытания, использовался в реальных боевых операциях и находится на вооружении подразделений специального назначения Минюста, МВД, ФСБ - там, где требуется высокая точность огня.

Тип огня - одиночный. Перезарядка ручная. Питание - из коробчатого отъемного 10-местного магазина, на его левой стенке имеются отверстия с маркировкой, по которым снайпер может определить количество имеющихся в его распоряжении боеприпасов.

Цевье винтовки СВ-98 имеет два продолговатых вентиляционных отверстия. Пистолетная рукоятка сделана с насечкой. Приклад полностью регулируется и подгоняется под индивидуальные эргономические данные стрелка. Для этого предусмотрена подъемная щека и подвижной затыльник. Ствол вместе с патронником изготовлен методом горизонтальной холодной ковки из цельной заготовки. Дульный срез оснащен пламегасителем. Предохранитель на СВ-98 - двухпозиционный, расположен в ствольной коробке, ближе к её хвостовой части, с правой стороны. Обычная комплектация винтовки включает в себя также прибор малошумной стрельбы (ПМС), ремень и рукоятку для переноски, противомиражный ремень, комплект принадлежностей для чистки и кронштейн для оптического прицела. Ствол соединяется с прямоугольной коробкой посредством четырех штифтов. Вся эта конструкция крепится к ложементу двумя винтами. Ствол при этом остается свободно вывешенным. Глушитель предназначен для снижения уровня демаскировки снайпера, полного подавления дульного пламени. Немаловажно и то, что глушитель не ухудшает кучность стрельбы и снижает энергию отдачи примерно на 30%, что делает стрельбу из винтовки более комфортной.

Ствол плавающего типа - обычное решение для высокоточного оружия. На стволе имеется место крепления дульного тормоза или глушителя. Усилие спуска регулируется. Питание производится от 10-зарядного магазина. Винтовка разработана под разные виды боеприпасов, как отечественных, так и зарубежных. Это расширяет возможности оружия, так как за рубежом гамма специальных и высокоточных патронов гораздо шире, чем в России. Так, например, есть вариант винтовки под широко распространенные боеприпасы 308 Винчестер или пользующийся все большей популярностью у профессионалов финский патрон 338 Лапуа. Прицельная дальность при использовании отечественного патрона 7,62x54 составляет 1200 метров. Длина оружия в боевом положении 1270 мм, масса без магазина и оптики 6,2 кг. 

Основание мушки - оригинальной конструкции, но сама мушка и заднее прицельное приспособление полностью заимствованы от СВД. Однако в отличие от винтовки Драгунова СВ-98 имеет иную систему монтажа оптического прицела. Обычно, еще со времен снайперской винтовки Мосина М 91/30 и далее СВД/СВДС оснащались крепежной планкой на левой стороне ствольной коробки. Зажатый в Г-образном кронштейне прицел выносился над продольной осью - линией прицела. У СВ-98 прицел крепится сверху непосредственно на коробку при помощи устройства, широко известного как "ласточкин хвост". Коробка изготавливается из горячекованой заготовки методом машинной обработки на центрах с числовым программным управлением. СВ-98 имеет штатную телескопическую сошку, что делает ее более комфортным оружием при стрельбе из положения лежа. Справа от рукоятки затвора сзади находится предохранитель флажкового типа.

Винтовка обладает высокой точностью, хорошей устойчивой кучностью боя. На дистанции 300 м настреливает группы по 10 выстрелов в каждой (патроны не ниже класса "Экстра") в круг с поперечником 55 мм. Штатным снайперским патроном стрелок легко укладывает все выстрелы в круг диаметром 120-130 мм на 300 м. Опытный снайпер способен с первого выстрела поразить ростовую мишень на дистанции до 1200м.

Магазин винтовки двухрядный, отлит из стеклонаполненного полиамида с металлическими вкладышами. Привычная призматическая или пластинчатая пружина заменена рычажным элементом, сотоящим из 4-х рычагов, соединённых между собой осями попарно по центру. Магазин в передней части крепится на стойку, которая запрессована в ствольной коробке. В стойке смонтированы защёлка с пружиной, которые при присоединении магазина сцепляются с металлической втулкой, заармированной в отверстие корпуса магазина и плотно поджимают сам магазин к ствольной коробке. Таким образом обеспечивается простое, стабильное и надёжное крепление магазина на винтовке.

http://i021.radikal.ru/0803/1a/a8baaad46027.gif

http://i009.radikal.ru/0803/ec/ad4e7e9ec84f.jpg

0

26

Vi_cool написал(а):

RIDERS ON THE STORM написал:
эх..Витёк..если б ты всё это купил и пострелять позвалВсе эти винтовки давно известны ))), меня больше интересует новые разработки нашей оборонки... так называемая винтовка ОВЛ-1 (под новый патрон)... используется некоторыми "специальными структурами" ... и ее "тяжелая" модификация  -  ОВЛ-5    Хотя бы посмотреть на них ))))))

ну ничего....заберу с дачи иж-пневматику..постреляем :D

0

27

еще парочка фоток ...   8-)

http://i040.radikal.ru/0803/5c/43953ff898a2.jpg

http://i042.radikal.ru/0803/9b/91f4054c2b04.jpg

0

28

Боевые ножи

Прекрасная подборка качественных фотографий настоящих боевых ножей. От метательных, до холодного оружия ближнего боя. ни один настоящий любитель оружия недовольным не останеться. Фотографии довольно редкие.

===========================================================================

0

29

Боевые ножи

(продолжение)

===========================================================================

0

30

авторы: Жук П., Жук С.

Боевой нож. Что это?

Начиная этот разговор, нужно иметь в виду, что само понятие "боевой нож" пока не имеет общепринятого значения. Наиболее строго этот термин трактуется экспертами - криминалистами. В зависимости от предназначения, они делят холодное оружие на боевое, гражданское и криминальное.

Причем, к боевым ножам относят те образцы, которые приняты на вооружение в армии (армейские ножи, плоские штыки, штыки - ножи) и в других силовых структурах (полицейские и специальные ножи). Подобное "широкое" толкование понятия "боевой нож" во многих случаях вполне оправдано.

Но, при обсуждении конкретных вопросов боевого применения ножей, такая трактовка способна внести существенную путаницу. Что, например, общего между ножом боевого пловца и ножом бойца горно - стрелкового подразделения? Только название. Но, разве можно, в таком случае вести речь о конструкции и применении боевых ножей, не учитывая специфику решаемых ими задач? На наш взгляд - можно.

Однако для этого необходимо договориться о более "узкой" трактовке понятия "боевой нож". Нам кажется, что "боевыми" следует считать только те ножи, которые проектировались, исключительно, для уничтожения живой силы противника. Боевой нож в "узком" смысле, идеально приспособлен лишь для поражения противника в рукопашной схватке.

Тогда как все остальные армейские ножи правильнее называть "специальными" - нож пловца, нож парашютиста, нож сапера, штык - нож... А вот нож, позволяющий все что угодно разрезать, протыкать, перепиливать, перекусывать является не "боевым", а, скорее, "хозяйственным" многофункциональным инструментом.

Такими возможностями, в той или иной степени, обладает любой нож. Боевой, конечно, не исключение. Но, ведь и логарифмической линейкой можно забивать гвозди... Тем не менее, чаще она используется по назначению. Вот и мы предпочитаем предельно строго отделять боевые ножи от всех прочих.

Каким же должен быть по-настоящему "боевой" нож? Ответить на этот вопрос непросто. Для этого нужно определить роль и место ножа в ближнем бою. Очевидно, что взгляды специалистов на технику владения боевым ножом могут существенно отличаться. Как правило, в основе большинства таких различий лежат личные предпочтения инструкторов по технике ближнего боя.

Благодаря этому появились, существуют и развиваются множество оригинальных школ владения ножом. Часто специфика некоторых стилей зависит от местных традиций и имеет ярко выраженный национальный характер. Однако, с нашей точки зрения, эффективность применения боевого ножа в рукопашной схватке, менее всего связана с экзотическими "секретами" тайных воинских кланов.

Все разнообразие стилей и направлений вполне объясняется психическими, физиологическими и биомеханическими различиями их "отцов-основателей", а также, особенностями местных условий и видом традиционного холодного оружия. Но, если принять во внимание, что все люди имеют по две руки и по две ноги, и пренебречь национальными и региональными различиями, то окажется, что на технику сечи влияет лишь вид используемого холодного оружия.

Даже ребенку понятно, что характер действий воина в бою неразрывно связан с его вооружением. Закованный в доспехи рыцарь сражается совершенно иначе, чем легкий ополченец. Но вот что здесь причина, а что следствие - предстоит решать лично каждому. Ясно лишь одно, решение это должно быть вполне осознанным.

Исторически, именно вид используемого оружия определял технику сечи, но не наоборот. Размеры и форма мечей не менялись веками. Оружие становилось семейной реликвией и передавалось из поколения в поколение. При этом создавались и сохранялись семейные, клановые стили. Сын учился, глядя на отца, внук - играя с дедом. И только иногда, на турнире или в дальнем походе воин мог встретиться с невиданным ранее оружием, незнакомой техникой боя.

Появление нового оружия могло кардинально изменить характер боя, его технику и тактику. Недаром считают, что источником развития военного искусства является противоборство "меча" и "щита", наступательного и оборонительного оружия. Итак, исторические тенденции развития искусства владения холодным оружием, в основном, определялись совершенствованием самого оружия, созданием новых образцов, доработкой и доведением уже имеющихся.
Но возможен и другой подход.

В последнее время, характер современных войн значительно изменился. Теперь рукопашные схватки скорее исключение, чем правило. Боевые действия ведутся с использованием все более усложняющихся видов оружия. Именно технические средства теперь пол ностью определяют способы и методы вооруженной борьбы. А что же боевой нож? Как определить его место в современном бою? Как овладеть техникой его боевого применения?

Прежде всего, следует признать, что нож играет лишь вспомогательную, второстепенную роль в современном бою. Боевой нож - последний аргумент в рукопашной схватке. Он используется лишь, когда все другие возможности исчерпаны. Следовательно, базовая подготовка специалиста должна быть направлена на освоение основных видов вооружения.

Современный воин, прежде всего, должен уметь стрелять. Особенно это умение необходимо в ближнем бою. Теперь даже в рукопашной схватке, только "больной" отбросит автомат и схватится за нож. А это значит, что техника владения ножом должна стать естественным продолжением действий воина в ближнем бою, должна гармонично вписываться в структуру базовых движений воина.
Можно ли этого достигнуть?

На наш взгляд, не только можно, но и нужно.
Большинство действий воина в ближнем бою представляют собой своеобразные "цепочки" из более или менее сложных движений. Перемещение, преодоление препятствий, метание гранат, стрельба на ходу, рукопашный бой... - все это комплексные двигательно-моторные акты. Конечно, можно считать их самостоятельными, не связанными между собой действиями. При этом возникает соблазн каждое движение разучивать и осваивать отдельно от других. И только значительно позже, некоторые из них объединять в комплексные упражнения. Обычно так и поступают.

Но этот подход мы считаем тупиковым. Ведь ближний бой - явление сложное, многомерное. В бою невозможно отделить преодоление препятствий от передвижения, рукопашную схватку от стрельбы... И, для того, чтобы постоянно не "переключаться" с одного вида деятельности на другой, все движения воина должны иметь общее "ядро". Бойцу нужно нечто объединяющее, связывающее воедино все его действия. И такая основа существует.

Она в закономерностях строения человеческого организма, в единстве принципов управления движениями человека. Не углубляясь в дебри научной терминологии, заметим, что основные взгляды по этим вопросам были сформированы в середине нашего столетия советским физиологом Николаем Александровичем Бернштейном.

Он создал новое направление в науке - физиологию активности. В его трудах раскрыты закономерности управления движениями человека. Выявлены этапы и базовые принципы формирования двигательных навыков. Можно бесконечно дискутировать на тему : "Что лучше: бокс или самбо?" Можно до хрипоты спорить о преимуществах того или иного ножа. А можно, разобравшись в объективных закономерностях управления движениями человека, грамотно распорядиться этими знаниями и максимально учесть их при подготовке.

Итак, мы не пошли на поводу у традиций и стереотипов, не стали приспосабливать стилевые каноны к решению новых задач. Мы воспользовались только самыми общими сведениями о сущности управления движениями человека. Что из этого получилось - не нам судить. Но, на наш взгляд, предметный разговор о том, что такое "боевой нож" возможен лишь после предварительного ознакомления с задачами ближнего боя и способами их решения при помощи ножа.

0


Вы здесь » Cool Friends » Авто-мото/Рыбалка-охота/Оружие » Военная техника, вооружение, технологии...