Чем отравился «Спартак»?
В ночь с пятницы на субботу перед игрой с «Рубином» игроки «Спартака» один за другим начали жаловаться на плохое самочувствие. Врач команды Юрий Васильков констатировал общий для всех диагноз: пищевое отравление. Всю ночь, утро и день спартаковские медики трудились не покладая рук, чтобы привести отравившихся футболистов (весь дублирующий состав и более половины основного) в рабочее состояние.
Первые симптомы отравления появились у футболистов и персонала около двух часов ночи: головокружение, температура, рвота, «жидкий стул». Почти никто не спал – по иронично-грустному выражению одного из спартаковцев, пожелавшего остаться неизвестным, «ребята по очереди дежурили у унитаза». Не обошлось без счастливых исключений – к примеру, бразилец Веллитон чувствовал себя вполне сносно.
Врач команды 59-летний Юрий Васильков, превозмогая плохое самочувствие, носился по номерам сломя голову. Но-шпа вскоре закончилась, пришлось сделать внушительный заказ в круглосуточной аптеке в центре Казани. Пытаясь разобраться в ситуации, врачи пришли к выводу, что отравление произошло во время ужина. Под подозрение попала часть ассортимента шведского стола: блюда на основе мясных продуктов и напитки. Немаловажный нюанс: минералку спартаковцы возят с собой из Москвы, но соки и другие напитки всегда поставляет принимающий отель.
Дело осложнялось тем, что сильно отравились десять дублеров, которые свой матч провели накануне. Молодых ребят буквально выворачивало наизнанку, что частично подтверждает версию об отравлении водой. Как показывает практика, обезвоженный организм спортсмена способен поглотить до пяти литров в один присест…
Состояние трети футболистов основы перед игрой было таково, что они передвигались-то с трудом. Лишь ценой невероятных усилий медицинского штаба красно-белых звезды «Спартака» постепенно оклемались к вечеру. Наихудшее состояние было у Павлюченко. У лучшего бомбардира «Спартака» поднялась высокая температура и проявились все симптомы разом.
Павлюченко и еще несколько человек вышли на поле, накачанные лекарствами, на уколах, и передвигались по полю, пересиливая себя. По свидетельству очевидцев, с Павлюченко и несколькими игроками случились приступы непосредственно перед началом матча и в его перерыве. Тренеры изначально предлагали Роману остаться среди запасных или скорую замену, однако он от поблажек отказался.
Болельщики «Спартака» ни о чем не догадывались. Они пожурили Романа и многих его партнеров за посредственную игру, вялость. Отругали за поражение. Думается, теперь критики возьмут свои слова обратно.
В «Спартаке» не комментируют произошедшее для прессы. Мотивировка одного из игроков основного состава такова: «Не хочется, чтобы наши рассказы и воспоминания об отравлении стали оправданием за поражение».
Слово другому пострадавшему из основного состава. Его мы попросили поразмышлять о версиях.
– Никто не понял, что это было. В преднамеренное отравление лично я не верю, – говорит футболист.
– В отеле вкусно кормили?
– Претензий не было. Повара вроде хорошие, своей работой дорожат.
– Откуда уверенность, что вы отравившийся, а не отравленный?
– Худшие варианты просто в голове не укладываются! Отель – солидный. Соперник – достойный. Мы думаем, имела место случайность, несчастный случай.
=================================================================================================
Денис Бояринцев: «Да, в Казани действительно нескольким ребятам было плохо. Но не до такой степени, как об этом написала пресса. У кого из ребят были боли? Это не в моей компетенции, я на этот вопрос ответить не могу. Скажу только, что со мной было все в порядке».
Радослав Ковач: «Мы себя неважно чувствовали в Казани. У многих ребят был насморк, и у меня в том числе. У некоторых даже болел живот. У кого – сейчас и не вспомню. Вот у Бояринцева точно с животом были проблемы. Но самочувствие играть позволяло, хоть и было трудновато».
Роман Павлюченко: «Сейчас чувствую себя уже нормально, тренируюсь в общей группе. А еще в воскресенье мне было тяжеловато. Как в таком состоянии играл в Казани? Пришлось выйти, что делать! Тяжело было, но ведь сыграл же. Правда, плохо сыграл. Что было с другими ребятами, честно говоря, не знаю – могу только за себя говорить. А в матче с «Селтиком», думаю, проблем у меня уже не будет, ведь чувствую себя уже хорошо. Выйду на поле как ни в чем не бывало!»
=================================================================================================
Сергей Шавло ("Советскому Спорту"): В «Спартаке» не было никакого повального пищевого отравления. На матч с «Рубином» все футболисты вышли здоровыми и готовыми играть. Ситуацию раздула пресса.
- Пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко сделал сегодня официальное заявление, в котором утверждал, что проблемы с кишечником, пусть и незначительные, были у Романа Павлюченко…
- Так и есть. Рома действительно почувствовал недомогание, но это случилось задолго до матча. Так что мы смогли привести его в полный порядок к игре с «Рубином». Если бы он не мог играть, его бы на поле никто не выпустил. В «Спартаке» так заведено – мы всегда спрашиваем футболистов, готовы ли они выйти на поле и выложиться на сто процентов? Так, если вы помните, совсем недавно было с тем же Павлюченко перед игрой против «Селтика», когда Роману наложили на руку гипс. Он выказал полную готовность играть и потом забил гол.
- То есть, никто, кроме Павлюченко, не страдал никакими недомоганиями?
- Нет.
В «Спартаке» стараются замять историю с отравлением команды – и это, по меньшей мере, странно.
Юрий Цыбанев (соб. кор. Сов. Спорта): Воскресенье. Комментарий к игре «Спартака» в Казани написан и уже сдан в номер. (примечание: речь идет о статье "Чем отравился «Спартак»?", приведенной выше) Комментарий, замечу, весьма критический: я поставил несколько принципиальных вопросов по тактике, избираемой главным тренером Станиславом Черчесовым, и, что называется, по наполнению состава. И тут узнаю про историю с отравлением. Что делать? Оставить критику, сделав лишь небольшую оговорку о вмешательстве посторонних обстоятельств?
Я решил написать все заново. Написал только про отравление – и ничего об игре. Хотя не мог знать силу воздействия на футбольную работу спартаковцев их проблем с желудочно-кишечным трактом. Потому что, когда подобное случается в день игры с большой, популярной командой, – это ЧП.
А на следующий день я почувствовал себя неловко. «Спартак» сделал все, чтобы смолчать – хотя, казалось, кому, если не клубу, важно в этом деле разобраться?
Журналист, постаравшийся понять людей, которых постигло несчастье, ощутил себя, как говорится, больше монархистом, чем сам король. А какие чувства испытали поклонники «Спартака», которых оставили без достоверной информации об острейшем, драматическом эпизоде из жизни их любимой команды?
Вообще говоря, если «Спартак» молчит, мы с вами вправе строить любые предположения. Например, допустил халатность или ротозейство кто-то из клубного персонала, снабдивший команду отравленной водой. Но! Разве точная (хорошо, у всех все нормально, но с Павлюченко-то чего именно, как он отравился?) информация о подобной провинности не должна быть доведена до пристрастной спартаковской аудитории?
Однако «Спартак» молчит, как и в случае с анархистско-революционной прокламацией игрока Аленичева. Не настоял клуб и на расследовании избиения своего футболиста Ребко в московском метро. Не разобрался по-настоящему в том, кто именно принес расистский баннер на трибуны в Самаре. Если клуб работает по принципу «пусть идет, как идет», истории имеют свойство повторяться…
Вот уж правда: футбольный клуб «Спартак» – это вам не Соединенные Штаты Америки, для которых любая угроза чести и здоровью собственного гражданина является предметом первостепенного беспокойства. При том, что преданность спартаковских болельщиков своей команде вряд ли уступает гражданским чувствам американцев.
«Спартак» молчит об отравлении. И поэтому его многомиллионная аудитория вправе заподозрить: что-то здесь не так.
p.s. Cейчас из уст всех средств массовой информации слышны слова о том, что отравления не было. У меня другое мнение. Варианты развития событий:
1. Просто спартаковцы, как нормальные мужики, не захотели трубить во всеуслышание о такой пикантной ситуации... И игроки вместе с тренером сами попросили массмедиа не выносить сор из избы... Ну, не подходит такая "рекламная компания" команде...
2. Почему руководство клуба не хочет признать факт отравления и не желает открыто говорить на эту тему?... Тут возникает целый ряд вопросов... Может речь идет об очередном допинге???... Тогда игрокам вообще морально очень тяжело от такой подставы руководства (не по этой ли причине единственным полноценным игроком в тот день был бразилец Веллитон? Не упел еще вкусить фармацевтические прелести отечественного футбола??? И самое странное - отсутствие комментария Е. Титова, пострадавшего за всю команду и отлученного при похожих обстоятельствах от игры на целый год?)...
Во время матча я никак не мог понять, почему Спартак не двигается... списывал на плохое функциональное состояние... И мне смешно читать и слушать из уст дилетантов, что команда нашла оправдание проигрышу... Честное слово, смешно. ))) Так тявкают только шавки, лишенные человеческого разума (вспомните себя, объевшихся грибов и несущих боевое дежурство у "белого друга") ...