Приговорённый
Перед началом сезона я предположил, что для Валерия Газзаева он станет ключевым и определяющим, и окончательный его результат мы будем вправе констатировать только после группового этапа Лиги чемпионов. Но на деле всё вышло несколько иначе. Жизнь любит взять и что-то поменять. Вот и на этот раз она поменяла, да так, что всё стало ясно уже к началу октября, накануне самых интересных событий в российском футболе.
Сезон-2007 для Газзаева, повторюсь, должен был стать определяющим. Быть может, даже более определяющим, чем 2005-й, когда ЦСКА завоевал Кубок УЕФА. На второй год после европейского триумфа Валерий Георгиевич должен был (просто обязан был, поскольку это закон такой жизни и спорта) показать, что умеем прогрессировать и не останавливаться на достигнутом. Сразу же в 2006-м это не получилось на европейском уровне, хотя золото России и удалось добыть, но посчитали, что не беда, что сразу всё не бывает.
И тут наступил футбольный 2007-й год, и в самом его начале на голову Газзаеву обрушились серьёзные проблемы. Серьёзные – не то слово. Глубинные, – пожалуй, точнее будет сказать. На весь сезон выбыли два ключевых игрока – Акинфеев и Карвалью. Мы много раз по ходу сезона обсуждали их отсутствие, решали, кто виноват, что делать, признавали, что виноват в этом далеко не только Газзаев. Поэтому не будем повторяться. Но факт остаётся фактом: обе эти ключевые потери произошли задолго до решающих осенних поединков – за 3-4 месяца. Временная потеря Жо, Вагнера и Красича не в счёт – все они вернулись в августе. То есть времени как-то решить проблемы, придумать что-то вразумительное или даже гениальное, найти выход из неординарной ситуации, время на это у Газзаева было. Но он не смог его максимально использовать, он не смог придумать, как компенсировать потери. Или испугался это сделать, побоялся менять привычный рисунок игры.
Вот все много раз обсуждали схему 3-5-2: мол, не подходит она игрокам ЦСКА, которые есть сейчас в наличии у тренерского штаба, мол, надо придумывать что-то новое, совершенно другое. И это, в общем-то, верно. Только не совсем: современный футбол настолько гибок, что в схеме 3-5-2 умными людьми придумана масса вариаций, модификаций и прочих "ций". Вопрос только в том, какую выбрать. Как лучше использовать Жиркова в атаке? Как строить игру в центре, чтобы незаметно было отсутствие Карвалью и присутствие Алдонина? Газзаев же просто побоялся, не рискнул тогда, когда делать было нечего. Быть может, у него действительно ничего бы не получилось. Но ведь была и вероятность, что получится. И тогда бы Валерий Георгиевич был на таком коне, что ему бы сам Пеле был нипочём. Он бы вышел на совсем иной уровень понимания футбола. Он бы совершил качественный скачок. Но Газзаев испугался. Испугался, что команда и вовсе повалится, что результаты станут позорными, а его уход из клуба будет обставлен неподобающе для тренера такого уровня. Уж лучше так помучимся, решил, наверное, приговорённый к победе, поборемся, поиграем в тяни-толкай, авось какую-нибудь медальку и вытянем. Так оно в любом случае вернее будет. Ведь армейский механизм настолько четко отработан, что клуб способен так вот, на старом запасе, ещё годика два продержаться в первой пятерке. Но не более.
Говорят, все проблемы ЦСКА не в тактике, а в физике: бразильский тренер по физподготовке Пайшао, подписанный зимой, что-то перемудрил и загнал армейцев ещё тогда. Но разве нет в этом вины и Валерия Газзаева? Почему он вовремя не сообщил руководству о возможных проблемах? Почему не предупредил о последствиях? Как мог мириться с тем, что из его игроков сделали клоунов? И главное – как допустил то, что ему перестали доверять работу над физическим состоянием игроков? Значит сам некачественно выполнял эту функцию раньше. И кто тут виноват?
Меньше всего сейчас хочется вешать всех собак на тренера Газзаева. Безусловно, нынешний кризис ЦСКА – это кризис и управленческий (в лице Гинера, который, пожалуй, впервые допустил серьёзные промахи), и селекционный (заметьте, насколько слабыми оказались приобретения-2007 по сравнению с предыдущими!), и другие. Но далеко не в последнюю очередь – тренерский кризис. Именно фигура Газзаева вызывает главный интерес в этой коллизии, поскольку она открылась наиболее полно и откровенно.
И не тем Газзаев раскрылся, как злорадно отмечают некоторые мои коллеги, что стал всё более раздражительным и высокомерным. Это не раскрытие и не открытие, это данность человека по фамилии Газзаев с именем-отчеством Валерий Георгиевич. Это у него характер такой. Мы его давно знаем и наблюдаем. Такой он есть, был и будет. Уверенный в себе от пальцев ног до кончиков усов, нахрапистый, пафосный и донельзя высокомерный в общении с неблизкими людьми. Ничего нового мы о его человеческих качествах в последние месяцы не узнали. Да и чихать, если честно, на его слова, сказанные на пресс-конференциях. Главное – какой он тренер. Как он реагирует на кризисную ситуацию? Как работает в стрессовых условиях? И тут начинается самое интересное.
До недавнего времени мы имели все основания полагать, что Газзаев – большой тренер с перспективой роста. Даже его многочисленные недруги это признавали. А у самого Валерия Георгиевича были все основания держать себя на равных с Капелло, Липпи и прочими небожителями.
Но в 2007 году многое изменилось. Стало ясно, что Газзаев не умеет учиться по ходу своей работы. Он негибок и нечуток к изменениям ситуации, обстоятельств, чересчур закомплексован, зациклен на собственных удачных решениях. Если оно принесло успех пару раз, то Газзаев не станет ему изменять ни разу, даже если в дальнейшем это решение не будет полезно никогда, а со временем даже начнет вредить. Пример тому – пробитие штрафных Игнашевичем. Вы помните, когда последний раз Сергей обводил "стенку"? Забыли? Но почему он тогда бьёт до сих пор эти треклятые штрафные?
Валерий Газзаев не прогрессирует как тренер всё то время после второго прихода на тренерский пост ЦСКА. Он работает исключительно на том, что хорошо умеет эмоционально "накачать" команду. Не на игру, и не на месяц даже, а на целый год. Газзаев – прекрасный спец в том, чтобы поддерживать у игроков повышенную мотивацию на длительной дистанции. Но как конструктор командной игры, как режиссер картины он неубедителен и слаб. Газзаев, конечно же, не "пожарник" – "пожарники" еврокубки и чемпионаты не выигрывают, но он специалист по эмоциям, а не по построению команды. И когда надо эту команду перестраивать, менять, он пасует. Или, быть может, он слишком монументален, чтобы меняться?
Я думаю, что Газзаев должен уйти из ЦСКА. Он и уйдёт, судя по всему. Уйдёт сам, поскольку не из тех, кто держится за место и статус из последних сил. Когда именно уйдёт – после окончания сезона или сейчас – это уже неважно. Армейцам всё равно ничего не светит в Лиге чемпионов с такой игрой, а в чемпионате не светило уже давно. Подозреваю, что Газзаев это понял, как ни странно, после ничьей со "Спартаком".
Куда важнее другой вопрос – куда уйдет Газзаев? В творческий отпуск или в "Зенит"? В "Зенит" – оно заманчивее. Нынешний "Зенит" полностью подходит под определение "газзаевская команда": сверхамбициозная, с поставленной игрой и богатая. Заметьте, Валерий Георгиевич почти всегда тренировал в богатых клубах…
Но мне кажется, что Газзаеву лучше выбрать первый вариант. Как показывает практика, творческий отпуск идёт ему на пользу. Появляется время подумать и порассуждать, изменить что-то в себе и переосмыслить роль своей личности в истории. Так, глядишь, после возвращения и Лигу чемпионов выиграет, и напишут о нем второй том книги "Приговорён к победе".
Атор: Эдуард Биров
Пы. Сы. Мое мнение - Уйдет Газзаев ... и нарушатся связи и комплектование команды и, как следствие - первого места в чемпионате не видать. Другой тренер будет менять тактическую схему, к которой игроки привыкают довольно долго... да и кого приглашать на его место?... Но кризис его все явственнее проявляется... не зря же специалисты говорят, что одну команду можно тренировать не более 5 сезонов. Если руководство сменит тренера, то нужно готовиться к худшим временам... но и оставлять все как есть... хм... могу пожелать только удачи в этой ситуации...