Cool Friends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cool Friends » Новости спорта » Спартак (Москва) - НАВСЕГДА!!!


Спартак (Москва) - НАВСЕГДА!!!

Сообщений 151 страница 180 из 490

151

Дубль "Спартака" разгромил "Зенит"

"Спартак" (Москва) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 4:1

Голы: Прудников, 8 (1:0); Фомин, 34 (2:0); Окороков, 45 (2:1); Фомин, 74 (3:1); Горбунов-авт., 90+3 (4:1).

0

152

Это не игра ,а позор!!! Гол рукой- не гол!! Зенит чемпион!

0

153

Сегодня Спартак превзошел сам себя по ...!

0

154

Ирина написал(а):

Это не игра ,а позор!!! Гол рукой- не гол!!

Гол забит рукой... так никто и не спорит ))) А Аршавин красавец... выбить мяч из рук вратаря.... это как расценивать?  Если быть объективным, то нужно признать, что по игре СПАРТАК был сильнее... по крайней мере, мне не свойственно говорить эмоциями... считаю, что этот мяч был ответом на тот, что закатил Аршавин... если Зениту можно играть, наплевав на правила, почему Спартаку нельзя? все по справедливости, не так ли? ))))))

0

155

Если плевать на правила, то тогда уже пусть будет плевать на все и судья и не назначать пенальти, которого не было,не давать желтую карточку за разговоры с судьей при забитом голе рукой, плевать так плевать! Если Спартак  сильнее только по такой игре, то желаю ему удачи!

0

156

Ирина
Да что тут обсуждать. Гончар судил "странно".
Федун вместо Одемвинджи решил купить РЕФЕРИ, и походу оказался прав, дёшево и сердито...

Балет в исполнении юной балерины Быстрёныша
Справа видно что контакта не было
Слева видно что Быстров наступил на кипера - радует, что Малафеев не получил травму, в отсутствие Акинфеева у нашей сборной с вратарями вообще ппц был бы.

0

157

А мне в последнее время вратарь Динамо радует.. Шумин вроде... я думаю скоро он оттеснит Малафеева!

0

158

Смешно читать комменты тех, кто ни разу не выходил на поле в официальных матчах и не знает трактовку правил... Малофеич уже виноват в том, что он играл не в мяч, а в игрока...  и он сам этого даже не оспаривал... это раз!. Второе: то, что сделал Аршавин... так это вам любой мальчишка объяснит - если вратарь взял в руки мяч, то даже по неписаным законам он не должен был трогать вратаря... тем более идти прямой ногой... иначе в чемпионате все киперы находились бы на больничной койке с переломами рук... так в чью сторону было судейство???? если говорить об этом предвзято, то приведу лишь один пример: Погребняк при атаке толкает в спину защитника, а потом с пяти метров бьет по воротам... а то, что судья не заметил руки Баженова... ну, что же... не смог газпромовские деньги отработать до конца.... ГЫ!!! смешно даже говорить... в любом дерби всегда находятся люди, ищущие оправдание поражения любимой команды в плохом судействе, а не в тактико-технических действиях СВОЕЙ команды...(сухие цифры матча: удары в створ ворот - 8:2. о каком равенстве или победе можно говорить?) Как бы то ни было, но Аршавин - единственный полевой игрок в составе гостей, к которому абсолютно нет претензий по качеству игры... Почему мне не свойственно обсуждать поражение Спартака? да потому, что всегда говорю: "Нужно играть, а не предъявлять претензии к судье!" Я всегда объективно оцениваю игру любой команды... это может подтвердить любой, кто меня знает... а если и обсуждаю, то чаще предъявляю претензии к игрокам той команды, которая мне априори небезразлична... но в данном случае Спартак был сильнее Зенита... вот и вся правда... больше писать на эту тему не вижу смысла...)))

0

159

Спартак - Зенит - 3:1!!!
Так держать! Молодцы!!!

голы: Павлюченко '28 '61 (пен); Аршавин '45; Баженов '83

«Спартак»: Плетикоса, Йиранек (Паршивлюк '51), Ковач, Штранцль, Шоавэ, Моцарт, Быстров (Калиниченко '80), Торбинский, Титов, Баженов, Павлюченко (Прудников '88).
«Зенит»: Малафеев, Риксен, Хаген, Шкртел, Анюков, Тимощук, Радимов (Погребняк '75), Ширл, Домингес (Денисов '46), Аршавин, Фатих Текке (Чонтофальски '61).

предупреждения: Хаген '6; Моцарт '7; Торбинский '30; Йиранек '32; Быстров '50; Шкртэл '57; Ширл '71; Риксен '82; Тимощук '84; Чонтофальски '84; Павлюченко '84; Штранцль '90+2
удаление: Малафеев '58
Судья: Александр Гончар (Сочи)

0

160

ооооооо..........и тут началось!!!!.....бомжи проиграли по делу и всё!!!!!!!!!Адвокат мутак не выпустив Погребняка сразу....вообщем ОУКБ И ВСЁ! :spartak:

0

161

CПАРТАК-ЗЕНИТ

и в перфомансе мы лучшие!!!!!!!

0

162

Михалыч написал(а):

Балет в исполнении юной балерины Быстрёныша
Справа видно что контакта не было
Слева видно что Быстров наступил на кипера - радует, что Малафеев не получил травму, в отсутствие Акинфеева у нашей сборной с вратарями вообще ппц был бы.

видно что Малафееев зацепил рукой правую ногу Быстрова.....

0

163

МОГ ЛИ БАЖЕНОВ СТАТЬ БЕЛОЙ ВОРОНОЙ?

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Лужников

     Для глупца все, что невозможно объяснить, не существует. Зато мудрец знает: порой и существующее нельзя объяснить.

     Не хотелось бы считать себя глупцом. Но и на роль мудреца, судя по тому, сколько ошибок совершено в этой жизни, скажу вам, как на духу не претендую. И потому выступать в качестве третейского судьи не собираюсь. Однако никто не может лишить меня права найти свое объяснение эпизоду, который произошел под занавес матча, когда после удара его лучшего игрока Павлюченко мяч угодил в штангу, а от нее в руку Баженова, что удалось рассмотреть лишь на экране телевизора. Доля секунды, и мяч - в сетке! Лайнсмен бежит к точке пересечения средней линии поля с боковой, главный арбитр указывает на центр, а на табло загораются цифры "3:1".

     Что ж, этот гол действительно лишил питерцев последнего шанса на спасение. Ну а если бы он не был засчитан - обращаюсь к поклонникам "Зенита", - в сложившейся на поле расстановке сил были предпосылки к тому что вашей команде удастся за считаные минуты до конца уйти от поражения и тем самым скрасить впечатление от игры, которая ей не удалась? Положа руку на сердце вы ответите: нет.

     А уж при условии, что "Спартаку" победа была почти гарантирована и без третьего гола, Баженову, как посчитали некоторые журналисты и болельщики, стоило подойти к Гончару и признаться, что взятие ворот следует отменить, поскольку оно было произведено с нарушением правил. Но, во-первых, в эмоциональном запале форвард, по его собственным словам, был уверен, что поразил цель плечом, а во-вторых, даже если бы он сознавал, что сделал это рукой, то после признания выглядел бы белой вороной среди участников матча лидера и преследователя за шесть очков. Белой, потому что на 6-й минуте лайнсмен, находившийся к схватке между Моцартом и Текке ближе Гончара, не сообщил ему, что никакой желтой карточкой там и не пахло. Да и турок мог бы заступиться за соперника. Потому что Малафеев в середине первого тайма скрыл от судей, которые, возможно, не заметили, как он перевел мяч на угловой вслед за тем, как Торбинский в окружении крепышей защитников несколькими финтами из футбола нашего детства оставил их за спиной и мощно выстрелил под перекладину. И, наконец, потому что Аршавин на 45-й минуте прямой ногой пошел на Плетикосу и выбил у него из рук мяч, приподнятый над землей (по мнению нейтрального на сегодняшний день арбитра Андрея Бутенко, в тот момент должен был раздасться свисток), сыграв, мягко говоря, не по-джентльменски, и при этом будучи уверенным в собственной правоте. А уж закатить мяч в пустые ворота десятому номеру "Зенита" не составило никакого труда.

     И после всего этого вы хотите, чтобы Баженов повел себя как на исповеди в Храме Христа Спасителя? Было бы это, конечно, красиво, но невозможно по той простой причине, что не он устанавливал правила (имею в виду не только судейский кодекс), по которым, к сожалению, давно живет мировой футбол и российский в частности. И не ему их отменять.

     Как бы то ни было, а, скорее всего, именно третий мяч, засчитанный арбитром Гончаром, которого можно упрекать в чем угодно, только не в предвзятости, заставил Малафеева в послематчевой интервью акцентировать внимание на том, что такие встречи должны обслуживать иностранные арбитры. Между тем не сомневаюсь, что в перерыве те же самые слова мог произнести Плетикоса, в то время как Малафееву подобная мысль тогда и в голову бы не пришла. Однако любой зарубежный рефери - из Германии, с Островов Зеленого Мыса или с Аляски - без раздумий назначил бы пенальти и показал красную карточку Малафееву за фол "последней надежды", когда голкипер зацепил в штрафной Быстрова, обыгравшего вслед за двумя защитниками "Зенита" и самого вратаря.

     Пауза, связанная со сменой голкиперов, затянулась. А для Павлюченко, установившего мяч на 11-метровой отметке, она и вовсе показалась бесконечной. Но он совладал с нервами и хладнокровно уложил мяч в правый от вратаря угол. Я тут же вспомнил, как за два дня до матча форвард "Спартака" предположил, что "по теории вероятности, должен забить именно "Зениту". А вот сколько забить, не уточнил. На деле оказалось - два. А мог бы вполне сделать и хет-трик, и даже покер. Впрочем, его первый гол стоил иных трех. Торбинский, который в четверг обещал, что на фоне командной игры спартаковцы продемонстрируют свои лучшие индивидуальные качества, выверенной передачей с фланга направил мяч в сторону Павлюченко, который на мгновение опередил Анюкова и в чисто английском стиле головой вколотил мяч под перекладину.

     Как раз последнего нацеленного паса, продемонстрированного Торбинским, недоставало "Спартаку", чтобы уже в первом тайме предрешить судьбу матча. Но даже при этом только с 35-й по 40-ю минуту Малафеев дважды выручил "3енит", отразив руками удар Йиранека и ногами - Титова.

     Гол же Аршавина привел хозяев в шоковое состояние. И Текке в начале второго тайма вполне мог этим воспользоваться, но, оказавшись с мячом в штрафной напротив ворот, сыграл бездарно. Когда же у кромки поля появился Погребняк, видимо, памятуя о предыдущих встречах красно-белых с питерцами, один из болельщиков в сердцах воскликнул: "Все, наша смерть выходит!" И ведь действительно экс-спартаковец едва не похоронил (ничья для москвичей по такой игре была равноценна поражению) свою бывшую команду. Он дважды расправился с Шоавэ, но нарушил счастливую для себя традицию, умудрившись не попасть по воротам метров с 12. Благодаря чему в итоге в Лужниках получился завораживающий триллер, похожий на сказку с добрым концом. И теперь, если кто-то из моих знакомых будет жаловаться на жизнь - дескать, нет в ней справедливости, посоветую ему посмотреть запись матча "Спартака" с "Зенитом", в котором, согласитесь, восторжествовали умение и воля.

CПОРТ-ЭКСПРЕСС

0

164

Феномен «народной команды»

Имя столичного «Спартака» в нашей стране не может равнодушно произносить ни один любитель футбола. Команду эту либо любят, либо ненавидят. «Спартак» в России — как «Манчестер Юнайтед» в Англии, как «Ювен­тус» в Италии, как «Бавария» в Германии. Это клуб-легенда, клуб-чемпион, клуб, отдельная победа над которым возбуждает конкурентов ничуть не меньше, чем общий успех в целом соревновании. Проиграв чемпионат, но выиграв у «Спартака», каждый тренер может считать, что сезон прошел не зря…

Любая история в «Спартаке», будь то крупный скандал или рядовой переход игрока, становится поводом для массового обсуждения и обрастает множеством слухов. Спорить о том, что в России есть другая команда, сравнимая по популярности с «красно-белыми», попросту бессмысленно — и в прессе им внимания уделяется больше других, и болельщиков у них всегда предостаточно. И какое бы место ни занимала «народная команда», она всегда остается в центре внимания публики.

В последние годы много говорится о кризисе в игре 21−кратных чемпионов страны. Но здесь, пожалуй, можно согласиться с одним из самых знаменитых спартаковцев Александром Мостовым: «Конечно, “Спартак” должен иметь другое лицо. Но что мы можем сделать? Кто управляет, тот и заказывает музыку. Кризис, говорите? А что такое кризис? В мадридском “Реале” кризис на протяжении всего сезона был. И ничего! Чемпионат Испании команда выиграла. И ситуацию в “Спартаке” нельзя назвать кризисом. Вот у тех команд, которые находятся за пределами десятки, кризис. А по поводу “красно-белых” не стоит сгущать краски».

«Спартак» недолго оставался в середине турнирной таблицы национального первенства: два года подряд он занимал второе место, играл в Европе, а футболки с традиционным ромбиком давно уже носят не сомнительного качества легионеры, а вполне квалифицированные игроки. И разве нет проблем у тех же ЦСКА, «Локомотива» или «Зенита»? Или тренеров меняют только в «Спартаке»? Бюджет клуба — один из самых больших в стране, деньги платят своевременно, заложен первый камень собственного стадиона.

Похоже, кризиса действительно нет, но ситуацию в команде никак нельзя назвать блестящей. Разве игра «Спартака» соответствует высоким критериям, выработанным поколениями игроков под руководством Бескова и Романцева, а еще раньше — Гуляева и Симоняна? Почему в других клубах игроки прибавляют в мастерстве, а у «красно-белых» наблюдается обратный процесс? Почему селекция почти сведена на нет, обещания приобрести звезд остаются обещаниями, а ожидания приезда сильных игроков — ожиданиями? Судя по последним событиям, в клубе нет должного взаимопонимания между генеральным и спортивным директорами и главным тренером. А страдают команда и болельщики.

Отступление № 1. Имени свободного раба
Самое первое объяснение феномена спартаковской популярности — само название команды. Легендарный Николай Петрович Старостин в день основания клуба, возможно, сам того не ведая, сделал гениальный по простоте маркетинговый ход: предложил соратникам название книги Раффаэлло Джованьоли, которой тогда зачитывалась вся страна. И на волне массового энтузиазма довоенной советской молодежи имя «Спартак» попало в самую точку.

Но, с другой стороны, имя раба, восставшего против грозного Рима, было в сумеречные 30−е годы прошлого века в определенном смысле фрондерским. Люди всегда, хотя бы подсознательно, тянутся к свободе. Возможно, поэтому они отдавали свои симпатии «Спартаку» — главному футбольному сопернику московского «Динамо», опекаемого шефом чекистов Лаврентием Берией.

Статус вневедомственного клуба тоже подогревал популярность «Спартака». Принадлежность большинства ведущих московских команд была определена со дня их основания. ЦСКА изначально относился к Министерству (в довоенные годы — Наркомату) обороны. Марка «Динамо» принадлежала МВД. За спиной «Локомотива» и «Торпедо» стояли Министерство путей сообщения и крупнейший столичный автозавод имени Сталина, а позднее — Лихачева. «Спартак» же всегда стоял особняком — он не принадлежал ни одной государственной структуре.

А то, что «Спартак» якобы многие годы был профсоюзной командой и содержался на деньги советских тред-юнионов, — не более чем миф. На самом деле профсоюзы никогда не поддерживали спартаковцев материально. До войны команду опекала крепко стоявшая на ногах «Промкооперация» — организация, созданная еще во времена нэпа и занимавшаяся торговлей. А с конца 40−х на долгие годы «красно-белые» оказались под крылом Моссовета.

Заложники собственного успеха
В 1990−е годы, в смутные времена становления нового российского футбола, «Спартак» был единоличным лидером национального первенства, выигрывал чемпионат за чемпионатом, достойно представляя нашу страну в Европе. Сильных конкурентов у него не было: даже «выстрелившие» на один-два сезона «Алания» Валерия Газзаева и ЦСКА Олега Долматова оказались «калифами на час». Но на рубеже веков со «Спартаком» стало происходить что-то странное. Самый титулованный клуб страны стал сдавать позицию за позицией. Вдруг выяснилось, что у колосса глиняные ноги. Организация дел в клубе была крайне запущена, а структуры, которая могла бы поддержать команду на плаву, попросту не оказалось.

Олег Романцев, долгие годы совмещавший посты главного тренера и президента (иногда к этим должностям прибавлялась еще и роль наставника сборной), больше занимался спортивной стороной дела. Менеджмент был поручен людям, не слишком понимающим, что надо делать для развития клуба. И в какой-то момент «Спартак» оказался заложником своего же успеха.

«Романцев за свои девять чемпионских лет по сути дела уничтожил “Спартак”, разрушил те основы, что закладывали в клуб братья Старостины, те традиции, за которые команда любима народом, — считает ветеран команды, футбольный аналитик Александр Бубнов. — Но помимо того, что бывший главный тренер уничтожил “Спартак” морально, он еще и продал его. И в какой-то момент футбольного “Спартака” просто не стало. И это при том, что клуб оставил след не только в отечественном, но и в мировом футболе, много лет был лицом футбольной России, приобрел в нашей стране огромное социально-политическое значение».

Что ж, действительно, золотые медали шли в руки «красно-белым» без всяких структурных изменений в клубе. Селекционная работа, подготовка резервов и многое другое было отодвинуто на второй план. Блеск «золота» слепил, и в «Спартаке» не заметили, как нарастил мускулы «Локомотив», как на месте аморфного некогда ЦСКА Евгений Гинер в короткий срок создал новый мощный клуб-лидер. К тому же «Спартак» был своего рода авторским проектом — сначала Константина Бескова, потом Романцева. Слишком многое в команде зависело от личности тренера, от его формы. И когда в какой-то момент у Олега Ивановича задрожали руки, некогда сильнейший клуб страны повалился. А хаос в менеджменте и элементарная нехватка средств лишь ускорили падение.

До поры до времени руководству клуба казалось, что ничего страшного не происходит — «лев устал и прилег отдохнуть», «взят разбег перед новым прыжком». Но в 2003 году противоречия между главным тренером Романцевым и президентом клуба Андреем Червиченко выплеснулись наружу. Наставник, когда-то продавший акции «Спартака» молодому бизнесмену, был этим же самым бизнесменом уволен.

С тех пор «Спартак» шатает. Давно уже нет в клубе Червиченко, к управлению пришли представители «ЛУКОЙЛа» во главе с Леонидом Федуном, а «народная команда» до сих пор не вышла на свой прежний уровень. Последнее чемпионство было добыто шесть лет назад. Столь же долго спартаковцы не обыгрывали ЦСКА, своего главного конкурента в постсоветской истории. Последний Кубок России был взят перед самым уходом Романцева — в смутном 2003 году. «Мы стояли слишком гордо, мы платим вдвойне», — пел в одной из своих песен Борис Гребенщиков. Вот так и «Спартак», приучивший своих болельщиков не просто к победам, а к красивым выигрышам в фирменном стиле, никак не может выйти на свой прежний чемпионский уровень, расплачиваясь за ошибки, допущенные из-за «головокружения от успехов».

Отступление № 2. Под крылом братьев Старостиных
Еще одна причина огромной популярности «красно-белых» заключается в силе личности учредителей команды — братьев Старостиных. Без этих людей невозможно представить себе не только «Спартак», но и вообще историю советского и российского футбола. Николай Петрович и Андрей Петрович были талантливыми руководителями и организаторами. Сейчас фигур такого масштаба в нашем футболе, увы, нет. Старостины обладали невероятной эрудицией и громадной внутренней культурой. Они знали и могли прочитать наизусть всего пушкинского «Евгения Онегина» и множество других произведений великой русской литературы. Их всегда заботило, чтобы футболисты развивались не только физически, но и духовно.

При этом Николая Петровича отличала еще и хорошая деловая хватка. Когда игроку «Спартака» нужно было «пробить» квартиру или машину, достать дефицитные лекарства, устроить детей в детсад или школу, старший Старостин готов был расшибиться в лепешку, но неизменно добивался своего. Об этом говорят в своих воспоминаниях представители не одного поколения спартаковцев, которым посчастливилось работать с Дедом.

Николай Старостин знал не только классическую русскую литературу, он всегда дружил с цифрами. В начале 90−х японцы привезли спартаковцам первые компьютеры. «Мы хотим, чтобы руководитель клуба посчитал общую стоимость покупки», — с ходу заявили они. Их проводили в кабинет Старостина. Николай Петрович — а ему было уже под девяносто — сидел в черных нарукавниках по локоть, в каких работали еще в начале прошлого века, и занимался бухгалтерией. Увидев японцев, он быстро достал свои старинные деревянные счеты и на глазах у изумленных гостей за считанные секунды подсчитал им общую стоимость. От увиденного у японцев округлились глаза, и они в один голос воскликнули: «Зачем вам компьютеры, когда у вас есть такой человек!»

Братья Старостины обладали громадным авторитетом не только в спортивном мире, но и в обществе. Они были великолепными ораторами — говорили очень образно и точно. К их словам прислушивались, им верили. Андрей Петрович был своим человеком в театральном мире. Не случайно он заразил футболом многих знаменитых актеров, писателей, деятелей культуры. Достаточно вспомнить наиболее известных болельщиков «Спартака»: Лев Кассиль и Юрий Олеша, Михаил Яншин и Рубен Симонов, Олег Ефремов и Михаил Жаров, Армен Джигарханян и Олег Табаков, Александр Калягин, Александр Фатюшин, Никита Высоцкий, Денис Мацуев и многие, многие другие.

В советское время в театральной Москве ходил анекдот, что в труппу МХАТа молодых актеров принимали, исходя из их клубной принадлежности. Болеешь за «Спартак» — добро пожаловать. Нет — от ворот поворот. Болеть за какую-то другую команду считалось у мхатовцев дурным вкусом.

Гонка без лидера
Cо времени ухода из клуба Олега Романцева в «Спартаке» нет явного лидера. При всей противоречивости и спорности своей натуры Романцев, пожалуй, был последним руководителем «красно-белых», которому и игроки, и болельщики верили безоговорочно, как Евгению Гинеру в ЦСКА или Юрию Семину в «Локомотиве».

«Романцев — тот человек, который лучше других может поставить игру команде, — говорит бывший капитан “Спартака” Дмитрий Аленичев. — Я вообще считаю, что он — наи­лучшая кандидатура тренера для сегодняшнего “Спартака” с его нынешним подбором игроков. И когда говорят, что Романцев себя исчерпал, я признаю право специалистов на подобные оценки. Но сам я так не считаю. Что такое 50 с небольшим лет для наставника? Повторюсь, что Романцев, на мой взгляд, — именно тот тренер, который может принести “Спартаку” пользу, потому что он умеет поставить команде игру. Для меня лично существуют только три тренера, которые мне многое дали, — Романцев, Капелло и Моуринью».

Впрочем, нынешнее руководство клуба во главе с Леонидом Федуном, кажется, мыслей Аленичева не разделяет. Штаб «Спартака» не делает глобальных ошибок и точно знает, чего хочет: вновь сделать клуб успешным, развитым, способным побеждать не только дома, но и в Европе. Все это прекрасно. Но вот пути достижения этой цели, похоже, спартаковцами до сих пор не определены. Отсюда и частые перемены курса, выразившиеся в многочисленных тренерских отставках.

Возможно, будь у недавних наставников «Спартака» Невио Скалы, Александра Старкова или Владимира Федотова чуть больше времени на создание команды, у них получилось бы что-то путное. Но «Спартак» не тот клуб, где могут довольст­воваться малым и ждать. Это не «Локомотив», который Юрий Семин, подобно библейскому Моисею, мог «водить» многие годы в поисках первого места. И не ЦСКА, который, прежде чем выиграть Кубок УЕФА, должен был пройти унизительное испытание «Вардаром». «Спартаку» — его руководству, футболистам и болельщикам — нужно все и сразу.

И так уж ли безосновательны были тренерские отставки? Не ставя под сомнение квалификацию Скалы, Старкова и Федотова, заметим, что к моменту своего ухода они уже были «хромыми утками» и их работа была скорее контрпродуктивна.

Именитый Скала «поплыл» после шести проигрышей подряд и бесславного вылета из Кубка России. Александр Старков вряд ли смог бы полноценно трудиться после конфликта с Дмитрием Аленичевым и обструкции со стороны болельщиков. Владимир Федотов не смог подготовить «Спартак» к сезону, и к маю нынешнего года команда откровенно играла по схеме «кто в лес, кто по дрова». Получается, что каждый из трех наставников был просто обречен на увольнение и никто из них не смог реализовать в «Спартаке» свой потенциал.

Отступление № 3. Спартаковские «кружева»
Истинный футбольный гурман испытывает особое наслаждение от красивой игры, и в этом смысле отдельного разговора заслуживает так называемый спартаковский стиль игры. Именно ему «Спартак» во многом обязан своими многочисленными победами. Не секрет, что за победителей болеют гораздо больше, чем за завзятых середнячков. А в нашей стране ни один футбольный клуб не может похвастаться таким количеством чемпионских титулов — 12 союзных и 9 российских.

Заложенный еще в начале 1950−х яркий атакующий стиль стал символом «красно-белых». Конечно, со временем игра команды менялась, но приверженность к комбинационному футболу у настоящих спартаковцев в крови. И как только клуб отступал от этих принципов, начинались неудачи и провалы.

В составе «Спартака» всегда были игроки-личности, по­смотреть на игру которых народ специально ходил на стадионы. Противники их боялись и уважали, а поклонники души в них не чаяли. Символами «Спартака» образца 50−х были прежде всего Игорь Нетто, Сергей Сальников и Никита Симонян. В 60−е блистали Галимзян Хусаинов и Геннадий Логофет, затем пришло поколение Евгения Ловчева и Виктора Папаева, наконец, на рубеже веков команду Федора Черенкова, Юрия Гаврилова и Рината Дасаева сменили Илья Цымбаларь, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев. И сейчас у спартаковских болельщиков, в отличие от их главных оппонентов, есть игрок, которого они смело могут назвать «наше все», — Егор Титов, человек, который с семи лет носит на груди спартаковский ромбик.

Что же такое фирменный спартаковский стиль? Это преж­де всего тонкое владение мячом и осмысленные розыгрыши, основанные на коротком и среднем пасе. Тренеров «Спартака» специалисты частенько ругали за примитивные занятия с использованием традиционных для «красно-белых» игровых «квадратов», в которых футболистам легче всего было тренировать их знаменитые многоходовые комбинации и «стеночки» (когда пас от атакующего игрока идет вперед на партнера, а тот, разворачиваясь, возвращает мяч пасующему, отсекая таким образом одного или даже нескольких соперников). Но эти приемы были и остаются весьма эффективными на поле. Можно вспомнить, что так часто играли, например, чемпионы мира итальянцы, когда год назад выигрывали первенство планеты на стадионах Германии.

При этом не стоит забывать, что в «Спартаке» всегда были игроки, способные сильно и точно ударить по воротам, сделать дальнюю нацеленную передачу, вынести мяч из зоны атаки соперника… Но все же эстеты от футбола всегда предпочитали простоте английского стиля игры филигранную вязь комбинаций.

В этом смысле особенно характерным выглядит пример Федора Черенкова. Пик карьеры ведущего полузащитника «Спартака» пришелся на те времена, когда на международной арене Советский Союз чаще представляли киевское «Динамо» и сборная, возглавляемые Валерием Лобановским. Этот великий тренер исповедовал прежде всего рациональный футбол, где во главу угла всегда ставился результат. Умения и таланты отдельных звезд приносились в жертву командной стратегии и тактике. «Почему Лобановский так относился к Черенкову? — рассуждает Геннадий Морозов, партнер Федора по знаменитой спартаковской команде. — У Лобановского была своя концепция игры: он подбирал тех футболистов, которые ему нужны для осуществления его стратегических замыслов, и многие ему просто не подходили. А Федор действительно был на поле непредсказуем. Он все умел, отлично понимал игру, обладал очень хорошим видением поля и фантастическим пасом…»

Тем не менее Черенкову в национальной сборной под руководством киевского специалиста места почти никогда не находилось. А народ буквально валом валил на матчи с участием Федора и его партнеров, которые чаще других команд устраивали на поле настоящие футбольные спектакли и, даже проигрывая, частенько удостаивались аплодисментов за красоту футбола.

Ни игры, ни селекции
На кого сегодня ходят спартаковские фанаты? Пожалуй, лишь на Егора Титова, который при этом отнюдь не показывает великолепной игры, а лишь остается негласным символом команды, некогда побеждавшей всех и вся. А все оттого, что в «Спартаке» так и не налажена грамотная кадровая политика. Но, как бы ни был талантлив тренер, если у него под рукой не будет качественного «материала» в лице талантливых игроков, все его усилия будут тщетными. Ставка на собственные резервы весьма похвальна, но, как показывает мировая практика, клубы, ориентирующиеся лишь на выпускников своих футбольных школ, ничего серьезного не добиваются. Напротив, они являются поставщиками кадров в другие, куда более успешные команды. Лавры же достаются тем, кто проводит грамотную селекцию.

Кадровая политика «Спартака» при президенте Червиченко была похожа на какой-то водевиль. В межсезонье в команду завозили целые группы игроков из Африки, Бразилии, бывшей Югославии, чье мастерство вызывало большие сомнения. Все эти Селкичи, Фло и Баги рекламировались как звезды мирового уровня, но стоило им выйти на поле, как все становилось ясно… При этом сам бывший владелец «Спартака» себя виновником многочисленных бед клуба явно не считал. «Я не перестаю удивляться, как болельщики любят про мою работу рассуждать: ах, много потратил, ах, того не купил! Ну, блин, ребята… Ну искренне удивляюсь! За билет лишние сто рублей не отдадут — и тут же кроют последними словами за то, что я еще пару миллионов не отдал. Просто слов нет, — возмущался он. — Принесите деньги в клуб, раз вы такие умные! Иные у меня все о совести выспрашивают. Так и хочется сказать: вы в своей-то совести поковыряйтесь, вспомните — хомячков не душили в детстве? Вот так посмотришь — ну почти все из рая, все в белом, а я один — губитель “Спартака”».

Но стоило спартаковским рекрутерам выйти на след стоящего игрока — Ярошика, Олича или Гусева, — как тот непременно оказывался в рядах главных конкурентов из ЦСКА. Президент армейцев Гинер регулярно переигрывал своего спартаковского коллегу. И финансовые возможности у ЦСКА были выше, да и переговорщики в штабе «красно-синих» были куда более умелыми. Конечно, и у «Спартака» случались отдельные удачи — Павлюченко, Ковалевски, отчасти Пьянович, — но исключения лишь подтверждали правило.

Смена власти в «Спартаке» не замедлила сказаться на кадровой политике. Генеральный директор Юрий Первак сразу засучил рукава: летом 2004 года презентации новичков «народной команде» шли одна за одной. В ряды «красно-белых» влились серб Неманья Видич, защитник сборной Чехии Мартин Иранек, олимпийский чемпион Афин аргентинец Клементе Родригес, его земляк форвард Фернандо Кавенаги, лучший футболист Молдавии Сергей Ковальчук, нападающий молодежной сборной России Никита Баженов. «Ковровая» селекция производилась под нового наставника Александра Старкова. Рано или поздно сильные мастера должны были составить сильную команду.

Но уже к зиме 2005 года кадровая активность «Спартака» заметно спала. Команду пополнили лишь полузащитник «Рубина» Денис Бояринцев и вратарь «Алании» Дмитрий Хомич. Да «на флажке» были куплены чех Радослав Ковач и австриец Эманюэль Погатец, который через полгода ушел в «Мидлсбро». А затем на пост гендиректора заступил Сергей Шавло, в прошлом полузащитник «красно-белых», и массовых закупок для «Спартака» вообще не стало. До конца года в команду пришли лишь Владимир Быстров и бразилец Моцарт. Так селекция стала «точечной». Зимой 2006 года в команде появились только два новичка — голландец Квинси Овусу-Абейе и австриец Мартин Штранцль. А в летнюю трансферную кампанию был куплен один защитник «Сатурна» Жедер. Нынешней зимой необходимость усиления состава стала более чем очевидной (из команды ушли Кавенаги, Родригес и Пьянович) — в составе возникло сразу несколько слабых мест. Но все разговоры о покупках так и остались разговорами. И тренеру Владимиру Федотову оставалось довольствоваться тем, что осталось. Ставка же на собственную молодежь оправдала себя лишь частично.

Появление на капитанском мостике «Спартака» Станислава Черчесова, человека, который отдал этой команде лучшие годы своей карьеры, может помочь руководству клуба решить сразу несколько проблем. То, что у Стаса почти непререкаемый авторитет среди игроков, — это факт. Как и то, что его личность хорошо известна и по достоинству оценена спартаковской торсидой. Похоже, что и руководство команды полностью ему доверяет. «Назначение Стаса могло состояться еще в прошлом году, — говорил сразу после отставки Федотова президент “Спартака” Федун. — Но тогда Черчесов посчитал, что не готов возглавить команду. Сейчас ему легче: он год в клубе, в курсе всех дел. У Стаса сегодня абсолютный карт-бланш. Он вправе самостоятельно определить состав своих помощников и подобрать игроков. Это целиком его прерогатива».

Кажется, Черчесов вместе с другим бывшим спартаковцем Сергеем Шавло, нынешним генеральным директором «Спартака», вправе претендовать на роль сильного лидера сродни Олегу Романцеву. Это подтверждает и Леонид Федун: «Шавло работает нормально. Именно такой работы я от него и ждал — спокойной, без истерик и всхлипов, по-западному методически правильной. В “Спартаке” вообще-то уже был один яркий персонаж — Червиченко. Думаю, настало время проявить себя более взвешенным фигурам. За гендиректора вообще должны говорить не его речи, а результаты. То, что команда стала играть на стабильно высоком уровне, — заслуга Шавло. Он сумел стабилизировать систему управления. И это главное. С ним работают нормальные финансисты, нормальные селекционеры. А он ими управляет. Есть функции, которые Шавло выполняет весьма профессионально. И растет вместе с командой. Звезды со всеми ее завихрениями мне в клубе не надо. Звездой может быть только один человек — главный тренер. Пусть “звездит” сколько хочет, остальные должны ему помогать».

Что ж, тренеру и гендиректору предстоит много работы. Кадровых проблем в «Спартаке» немало, и если их не решить, то борьба за «золото» и в национальном чемпионате, и в Лиге чемпионов будет крайне сложной. В этой ситуации многое зависит от первых лиц. Смогут Черчесов и Шавло проявить жесткость, убедят руководство в необходимости покупки нужных для тренерской концепции игроков — можно ждать качественного прорыва «красно-белых». Если же селекционная работа новой команды снова окажется иллюзорной, то чемпионства любимой команды болельщикам придется ждать еще долго.

Алексей Матвеев (газета «Спорт-экспресс»), Олег Тимофеев, Андрей Агафонов

0

165

Но стоило спартаковским рекрутерам выйти на след стоящего игрока — Ярошика, Олича или Гусева, — как тот непременно оказывался в рядах главных конкурентов из ЦСКА. Президент армейцев Гинер регулярно переигрывал своего спартаковского коллегу. И финансовые возможности у ЦСКА были выше, да и переговорщики в штабе «красно-синих» были куда более умелыми. Конечно, и у «Спартака» случались отдельные удачи — Павлюченко, Ковалевски, отчасти Пьянович, — но исключения лишь подтверждали правило.

И как всегда во всём виновато ЦСКА......... :lol:  :cska:  :medved:

0

166

ЛаоШин написал(а):

И как всегда во всём виновато ЦСКА.........

читай лучше...там совсем про другое....

0

167

сегодня исполняеться 49 лет легенде советского футбола,игроку МОСКОВСКОГО СПАРТАКА -ФЁДОРУ ЧЕРЕНКОВУ!!!!!!!

Страна: СССР

Амплуа: полузащитник

Родился 25.07.1959 г.

Играл: Воспитанник СДЮШОР "Спартак".

"Спартак" (Москва): с 1977 - 06.1990, 06.1991-1994 г.

"Ред Стар" (Париж, Франция): 07.1990 г.- 05.1991 г.;

Провел:

В чемпионатах СССР 366 матчей и забил 89 голов. В чемпионатах России 32 игры, 6 голов. Итого за "Спартак" - 398 матчей, забил 95 мячей.

Сборная: провел 34 матча, забил 12 мячей.

Первый матч 12.09.1979 года: Греция (Афины) 0:1

Последний 28.04.1990 года: Ирландия (Дублин) 0:1

Олимпийская сборная: 6 матчей, 4 гола.

Достижения:

Командные:

Чемпион СССР - 1979, 1987 и 1989 гг. Чемпион России 1993 г.

Второе место в чемпионатах СССР - 1980,1981,1984,1985,1986,1991 гг.

Третье место в чемпионатах СССР - 1981 и 1986 годы.

Финалист Кубка СССР по футболу 1991 года.

Бронзовый призер Олимпиады-80.

В составе сборной Москвы - победитель Спартакиады народов СССР 1979 года.

Обладатель Кубка Федерации футбола СССР 1987 года.

Личные:

Лучший игрок СССР 1983 и 1989 годов,

Член символического клуба Григория Федотова (136 мячей).

Обладатель рекорда "Спартака" по числу проведенных игр.

С июля 1994 г. - тренер футбольной команды "Спартак" (Москва).

Существует особая категория футболистов, которые навсегда остаются в памяти народа. Их помнят и любят не за титулы и звания, а за красивую и изящную игру, за ту радость, которую они дарили. Все это, без сомнения, относится к Федору Черенкову. Ему суждено было много лет играть роль не заслуженного (как присудили), а народного (что правильнее) игрока. С "легкой руки" Николая Николаевича Озерова его стали называть "Народный футболист России". Обладал диспетчерскими способностями, хорошо поставленным ударом с обеих ног. Был примером профессионального отношения к футболу. О Черенкове был создан документальный фильм.

В футбол начал играть в 1969 году в СК "Кунцево" у тренера Мухортова Михаила Ивановича, затем в 1971 году перешел в футбольную школу "Спартака", где стал заниматься под руководством Масленкина Анатолия Евстигнеевича, а потом Чернышева Владимира Игнатьевича.

ВИДЕО

0

168

У Баженова родилась дочь

У нападающего московского "Спартака" Никиты Баженова и его супруги Марии родилась дочь. Родители по обоюдному согласию назвали новорождённую Сашей

УРААААААА....ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!!! http://forumupload.ru/uploads/0000/18/5e/218-1.gif

0

169

ЭХ....НОСТАЛЬГИЯ.........

0

170

RIDERS ON THE STORM написал(а):

Феномен «народной команды»

Статья явно заказная

0

171

Михалыч написал(а):

Статья явно заказная

ох ты....ну конечно....там что то неправды есть?....написал естественно чел неравнодушный к великой команде :spartak:

0

172

Spartak 4ever...........душевная песня....

0

173

ВЕЛЛИТОН ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ СО «СПАРТАКОМ»

Сегодня 20-летний бразильский нападающий Веллитон Соареш Мораиш подписал контракт с московским «Спартаком» сроком на 5 лет. Сумма трансфера составила 6 миллионов евро.

Переговоры между клубами и футболистом были завершены к 15 июля, но по согласованию сторон, а также в связи с семейными обстоятельствами игрока он приступает к тренировкам в составе «Спартака» с завтрашнего дня.

После получения трансферного сертификата из Бразилии, ориентировочно в начале следующей недели, Веллитон будет заявлен за «Спартак» под номером 11.

http://www.youtube.com/watch?v=YPfng3hbr6A

0

174

Vi_cool написал(а):

ВЕЛЛИТОН ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ

Прудников и Ко возвращаются туда где и были... в Дубль  :D

0

175

Первый репортаж с места строительства стадиона "СПАРТАК" !

Как уже сообщалось ранее, на территории Тушинского аэродрома начались инженерно-геологические изыскания. На месте будущего стадиона появилась специальная техника, которая периодически перемещается по территории, а потому не всегда оказывается в поле зрения нашей web-камеры.
За комментариями мы обратились к ведущему специалисту отдела инженерно-геологических изысканий Института экологии г.Москвы Александру Сергеевичу Пантелееву, принимающему непосредственное участие в работе на Тушинском поле.

Несколько слов о том, что сейчас происходит здесь, на месте будущего стадиона.
А.Пантелеев: Неделю назад мы начали проводить инженерно-геологические изыскания с целью исследования физических свойств грунтов. Также проводятся экологические и радиологические испытания.

Какая техника присутствует на поле?
А.Пантелеев: Это  - буровые установки. Бурение сейчас проводится на глубине 70, 45 и 35 метров.

Что будет сделано по итогам этих работ?
А.Пантелеев: Будет дано заключение о физическом состоянии грунтов, о грунтовых водах, а также заключение об экологии.

Сколько по времени продлятся инженерно-геологические изыскания?
А.Пантелеев: По проекту они будут вестись до конца ноября, но мы рассчитываем завершить все значительно раньше – в сентябре – начале октября.

А сколько времени будет проходить экспертиза?
А.Пантелеев: Обычно это занимает порядка 1-2 месяцев. После этого в случае положительного заключения можно уже будет готовить строительную площадку и рыть котлован.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
материал взят с сайта stadionspartak.ru

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Веб-камера

0

176

"Спартак": на удачу надейся, а сам не плошай

В пятницу в швейцарском Ньоне в 14.00 состоится жеребьевка 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов, по итогам которой, в частности, своего соперника узнает московский "Спартак".

Несмотря на то, что ещё продолжаются матчи второго квалификационного раунда, а значит, известны не все участники 3-го этапа, для российских болельщиков их результаты уже не имеют столь принципиального значения. Дело в том, что жеребьёвка проводится по так называемой "рейтинговой" системе, согласно которой пары образуют "сеяные" и "несеяные" команды. А поскольку москвичи из-за невысокого клубного коэффициента УЕФА (27,920 балла – для сравнения, у "Ливерпуля" этот показатель равен 112,618) угодили как раз во вторую корзину, круг их потенциальных соперников уже известен практически на 100 процентов (если только какой-нибудь скромный клуб не совершит сенсацию во 2-м отборочном раунде и не займёт место гранда).

В число "сеяных", а значит возможных оппонентов "Спартака", вошли: "Ливерпуль", "Арсенал", "Валенсия", "Севилья", "Бенфика", "Аякс", "Вердер", "Селтик", "Лацио", "Андерлехт", "Динамо" Киев
Итак, в число "сеяных", а значит возможных оппонентов "Спартака", вошли: "Ливерпуль", "Арсенал", "Валенсия", "Севилья", "Бенфика", "Аякс", "Вердер", "Селтик", "Лацио", "Андерлехт", "Динамо" Киев. Компания, как видите, подобралась весьма внушительная. Помимо перечисленных команд, на красно-белых также могут выйти победители пар "Стяуа" – "Заглембе", "Рейнджерс" – "Зета", "Пюник" – "Шахтёр", "Бешикташ" – "Шериф", "Тампере" – "Левски".

0

177

Андрей Тихонов о главном тренере в жизни

Знакомые рассказали, что в четверг в футбольной программе на НТВ будет Олег Иванович Романцев. По случаю решил написать о наших с ним взаимоотношениях. Егор Титов в своих интервью всегда подчеркивает: главный тренер в его карьере – Романцев. У меня похожая ситуация. Я проработал с Олегом Иванычем восемь лет. Если считать школьными годами, то с первого по восьмой класс. Фактически в эти годы ребенку дают основное воспитание, снабжают его кое-каким опытом и подпускают к школьной жизни. У меня было так же. За эти восемь лет я научился играть на новом уровне, выступил в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, заработал себе имя.

За свою жизнь я встречал только двух тренеров, похожих на Романцева. Первым был Ярцев. Он работал с Романцевым, да и по сути своей был спартаковцем. Игра, которую он ставил команде, была скроена по романцевским лекалам. К слову, уход Романцева в 1996 году с поста тренера «Спартака» я не считаю предательством. У нас тогда собралась такая сборная, ради которой стоило оставить клубную работу. С тех пор как Союз распался, сборная ничего не добивалась, и Романцев почувствовал, что с ней можно что-то выиграть. Черчесов, Никифоров, Канчельскис, Аленичев, Бесчастных, Симутенков, Радченко – на такие имена можно польститься.

Второй тренер, в котором узнавались романцевские черты, – Тарханов. Они дружат, работали вместе, и некоторые рабочие пересечения вполне логичны. Правда, при этом у Тарханова есть своя жилка – всякие бразильские штучки вроде дриблинга, движения, стремления к зрелищности. А в остальном что Ярцев, что Тарханов – такие же адепты спартаковского футбола.

Что такое спартаковский футбол? Комбинационная быстрая игра с большим количеством атак и голов – вот моя формулировка.

День, когда мои пути с Романцевым разошлись, я помню до сих пор. Осенью 2000 года мы летели из Мадрида, где проиграли «Реалу» 0:1. В самолете ко мне подошел наш тренер Виктор Самохин и сказал, чтобы на следующий день я заехал в клуб. «Зачем?» – спросил я. «Да то ли по вопросам премиальных, то ли по еще каким-то делам». Правду от меня скрывали.

Когда я приехал в клуб, за столом сидели Шикунов и Заварзин. Сказали, что Романцев принял решение освободить меня из команды. Предлагали не поднимать шумиху и сказать, что у меня что-то болит – мол, из-за травмы ухожу. Я наотрез отказался, потому что понимал: мне еще новую команду искать, а я тут «больным» оказываюсь. В общем, из кабинета вышел, не пожимая никому руки.

Спустя четыре месяца, 3 января 2001 года, уже после Израиля, я заехал в Тарасовку забрать оставшиеся вещи. На лестнице встретил Романцева. Мы поздоровались, поздравили друг друга с Новым годом. Перекинулись парой фраз и расстались вполне себе мирно. Что ж поделать, если у человека такая привычка – резать по живому. Страдал-то от него не только я. Мамедов, Цымбаларь, Кечинов, Юран покидали «Спартак» таким же образом. А ведь расставание с клубом – это нормальное явление. Уходят тренеры, массажисты, врачи. Почему так не везет футболистам?

Несколько лет спустя мы пересеклись с Романцевым на сборах. Я играл в «Крыльях Советов», он тренировал «Динамо». Встретились в турецком аэропорту, сели за столик в кафе и проболтали минут тридцать. Вспоминали, какая у нас была команда и как же лихо она со всеми расправлялась. К себе в команду он не звал. Человека, которого называешь «отработанным материалом», нельзя потом приглашать к себе – иначе публично признаешь свою ошибку.

Обида? Нет, тогда у меня ее не было. И сейчас нет. Потому что если бы не Романцев, футболиста Тихонова сейчас бы не существовало.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Источник: sports.ru

0

178

Кудряшов дисквалифицирован на четыре игры

1 августа состоялось очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, сообщает официальный сайт РФПЛ. На нём было решено дисквалифицировать на четыре игры футболиста ФК "Спартак Москва" Ф.Кудряшова, удалённого с футбольного поля за недисциплинированное поведение (удар соперника головой в лицо после остановки игры) в матче Росгосстрах турнира дублирующих составов "Луч-Энергия" – "Спартак Москва" в соответствии со ст. 36.2 "Дисциплинарного регламента РФС".

0

179

"Спартак" примет "Селтик" 15 августа

В четверг состоялась жеребьёвка 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, по итогам которой соперником московского "Спартака" стал шотландский "Селтик". Клубы договорились о том, что первый матч пройдёт в Москве 15 августа, а ответный – 29 августа в Глазго, сообщает официальный сайт красно-белых.

0

180

The Show Must Go On!

0


Вы здесь » Cool Friends » Новости спорта » Спартак (Москва) - НАВСЕГДА!!!